2017.05.02
記者蔡惠玲台中報導
教會辦就業博覽會 邀16家企業協助青年就業

蔡惠玲攝


 台中旌旗教會首創就業博覽會,4月29日與16家基督徒企業主合作,針對35歲以下的年輕人舉辦職涯專題講座及就業博覽會,專題講座包括青年創業、金融與銷售、設計與文創、從政之門、製造與通路、創媒與社群等題材,吸引700多位找工作的青年參加。
 活動發起人匯豐銀行資深副總經理莊懷德受訪時表示,以往徵才管道中,較難選出品格及工作態度良好的年輕人。跟教會合作辦就業博覽會,就是要幫助企業主尋找品格優的年輕人。因為,教會著重青年的品格建造及團隊合作的精神,對於重視員工品格及企業文化的企業主,這樣的年輕人值得長期投資。巨大機械前執行長羅祥安也認同莊弟兄的觀點,他說,年輕人面試的要點,首重求職者的工作態度、不怕挫折及挑戰、能與人團隊合作。
 「工作中能找到成就感及使命感。」采風醫美董事長王秉森在「青年創業」專題講座表示,上帝賦予人第一個使命是工作,聖經創世記記載上帝創造亞當後,要他管理伊甸園,並為動物命名。
 「創業是將機會資本化的過程,以創意及能力使股東、員工及客戶三贏。」王秉森說明「專業經理人」與「創業家」的不同。創業家在月底須發薪水給員工、必須做正確的事、更重視結果、拿的是剩餘收入。因為,若沒有剩餘就沒有收入,並且要對所有員工的行為負連帶責任。創業者需找尋「利基、夥伴、資金」。所謂「利基」即是發現市場的不均衡,需求未被滿足,因此研發產品滿足需求,推動市場的均衡,並獲取利潤。
 王秉森建議想創業的人最好先在小公司工作,了解公司如何生存,再思考公司的管理及願景。同時,創業者需要問自己「你想提供那些產品及服務?」、「為何顧客需要我的產品?」、「為何他們向我購買而不向其他人購買?」、「我的產品獨特賣點是甚麼?」問題,藉以找出自己的市場定位及利基。


閱讀 1754 次數
TOP