2017.05.15
本報訊
跨越2500公里的愛 緬甸少女不再「胳膊向外彎」

嘉義基督教醫院團隊贈與黃珍蝶妹妹辭典,勉勵她未來持續努力。嘉基提供

 嘉義基督教醫院的緬甸華僑陳俊和醫師,自2013年一次參與海外短宣隊回到故鄉時,注意到黃珍蝶妹妹一次意外骨折後手肘不正常凸出,卻因當地醫療的貧瘠而遲遲無法治癒。珍蝶經過緬甸仰光活石學生中心的陳瀅心傳道照顧,與台北靈糧堂母會多方聯繫與提供各樣資源,而嘉基陳俊和醫師因著回饋鄉里的心及宣教醫療的初衷,經過多次與醫療團隊的溝通及協調,並獲得院方大力支持,終於在今年讓黃珍蝶小姊妹來到台灣進行手術治療。

 

O1

黃珍蝶意外骨折後手肘不正常凸出,經常穿著長袖遮蓋畸形處,並伴隨著生活上的不便與痠痛問題。嘉基提供

 

 目前15歲的黃珍蝶妹妹從小生長在緬甸北部臘戌偏遠山區,家境貧窮且因戰爭問題無法正常上學,而村莊居民幾乎以種植、販售罌粟花維生,珍蝶的父親也因此染上毒品、離家出走,無法照顧家計。 黃珍蝶在7歲時一次跌倒意外造成骨折,雖然治療了幾次,卻因當地醫療技術不足,導致骨折處變形且越發歪斜,進而產生自卑心理,無論季節、氣溫都穿著長袖遮蓋畸形處,並伴隨著生活上的不便與痠痛問題,讓正值花樣年華的珍蝶無法享有正常的童年生活。
 12歲就來到台灣求學的緬甸華僑陳俊和醫師決定無償為黃珍碟開刀,更感動嘉基醫療團隊夥伴也獲得陳誠仁院長大力支持。陳俊和醫師表示:其實這樣的矯正手術在台灣來說相當簡單,手術後也僅需住院一天穩定狀況就能出院。但是在緬甸除了手術費用高昂,技術也未達水準才會造成黃妹妹多年的困擾。陳醫師因為看到需要而決定「為愛多走一里路」,希望有機會回饋鄉里更減輕患者的痛苦。
 手術成功的黃珍蝶妹妹現在已經能夠綻放出自信的笑容,也穿上久違的短袖衣裳,她說:相當感謝神的恩典讓我有機會來到嘉基接受治療,日後會好好培養自我努力向上的心志,為自己立下目標並學習,期待有朝一日回饋台灣!

 

O2

黃珍蝶妹妹感謝嘉基團隊的協助,也立下目標期許自己有朝一日回饋台灣。嘉基提供


閱讀 2296 次數
TOP