2012.07.17
國度復興報
歷時13年紀錄片 關注老人與移工

圖/劉以琳攝

台灣已是全世界高齡化最快的國家之一,菲律賓則為全球第二大勞工輸出國。歷時十三年時間拍攝的《麵包情人》紀錄片,為台灣首部深入安養院製作外籍看護工與 老人的紀錄片。導演李靖惠期盼透過本片彰顯神的愛與公義,未來希望能上院線放映,喚起更多人關注此議題與族群。
該片於七月十二日在真善美戲院預先放映,李導演於會後受訪時表示,她花十三年的時間義無反顧完成這部紀錄片,為要獻給神....


 【記者傅筱琁台北報導】台灣已是全世界高齡化最快的國家之一,菲律賓則為全球第二大勞工輸出國。歷時十三年時間拍攝的《麵包情人》紀錄片,為台灣首部深入安養院製作外籍看護工與老人的紀錄片。導演李靖惠期盼透過本片彰顯神的愛與公義,未來希望能上院線放映,喚起更多人關注此議題與族群。
 該片於七月十二日在真善美戲院預先放映,李導演於會後受訪時表示,她花十三年的時間義無反顧完成這部紀錄片,為要獻給神,也期盼藉本片發揮最大的公益價值。《麵包情人》為李導演「家國四部曲」的最終曲,其他分別為《家在何方》、《阿嬤的戀歌》、《思念之城》。此系列創作緣起於李導演照顧其外祖父母的經驗。她說,從小受外公、外婆照顧,後來為了能照顧他們,她放棄前往美國攻讀研究所,選擇留在台灣。
 然而她很感謝神使用她,透過影像創作關注弱勢族群。隨著其外祖父母先後進入安養院,進而發展出一系列以此為題材的電影,神也逐漸開啟她的眼光,從關懷自己家中的老人,拓展到關注其他老人;從家屬的角度到以女性的角度關懷這群異鄉人。她說,這些女性為了家人離鄉背井,來到異鄉工作,神並未忘記這些微小的人。
 本片描述一群來台工作的「菲媽」,他們多半擁有大學學歷卻為要成就家人的理想而選擇離鄉背井,片名及主題曲都圍繞在「金錢與愛情」,二者孰輕孰重?這也是李導演於放映座談會首先提出的疑問。(本片上映時間請留意本報網站。)

閱讀 3744 次數
TOP