2017.05.21
記者魏麒原台北報導
探索性傾向原因  同性戀無法簡化說天生自然

商志雍長老分享同性戀成因的研究成果。魏麒原攝

 

 同性婚姻議題鬧得沸沸揚揚,林森南路禮拜堂5月21日邀請台大醫院精神科醫師商志雍長老,以「天生自然?性別議題的心理學研究與神學反思」為題講座,分別從遺傳、基因、腦部及後天家庭虐待環境等研究結果探討,結論是性傾向的原因仍然是未知的,可能是個人意志的選擇等多個因素共同造成,不能單純將同性戀的原因簡化為是天生自然(born this way)的結果。

 同性戀在世界各國所佔的人口比例?商長老舉民意調查及科學調查數據指出,2012年蓋洛普民意調查,美國同性戀比例最高是華盛頓特區10%,全國平均3到4%;較嚴緊的社會科學調查也顯示,西方國家同性戀比例差不多是4%。而台灣同性戀比例,以2013年中研院台灣社會變遷調查的一項數據,自認同性戀者約1.9%。

 

20170521WEI23

聆聽商長老講座的弟兄姊妹。魏麒原攝

 

 形成同性戀的原因,同運團體主張「天生自然」,商長老分析說,其中代表的含義為同性戀不是個人所能選擇的,跟後天環境文化因素無關,而且每個人要去探索並發覺自己的天生性傾向。

 於是科學界雖有人從雙胞胎基因,或從分子基因檢測X染色體,企圖證明基因跟同性戀有關,但商長老強調,經過其它科學家反覆實驗研究,甚至透過23,000人大規模全基因體掃描,研究結果彼此差異大、不一致,都無法證明基因是決定性傾向的唯一因素。同樣地,大腦下視丘、腦部前連合變異等研究也有類似的結果。

 另外,學界在2010年從3,826個雙胞胎個案研究發現,環境因子對同性傾向影響,在男性為61%到66%,女性則為81%到82%;另一項2013年針對逾20,000人的同性戀族群兒童時期的負面環境因子調查,破碎家庭及受虐等因素有顯著相關。

 正因為對同性戀成因研究差異大,商長老指出,美國精神醫學會認為「目前對於性傾向的原因仍然是未知的,而且可能是多因子共同造成的。」同樣的,美國心理學會也以QA方式提出說法「Q:什麼原因使人有特別的性傾向?A:目前的研究對於性傾向的真正原因仍無法獲得定論。」台灣兒童青少年精神醫學會於2017年1月聲明稿指出:「兒童青少年性別認同與性傾向的發展受生理、心理、社會文化等多重因素影響,相當複雜。」

 「個人的自由意志,也可能是成為同性戀的原因之一!」商長老說,依據2017年調查報告,49%英國人認為同性戀是天生的,但有31%是個人意志的選擇。譬如美國《SEX and the CITY》影集中的女演員辛西亞尼克森(Cynthia Nixon)在2012年就對紐約時報說:「成為女同志是我的選擇。」專欄作家布蘭登安布羅西諾(Brandon Ambrosino)也說:「我選擇成為同志。」

 

20170521WEI22

參加講座的弟兄姊妹邊聽邊筆記。魏麒原攝

 

 被問到當家人或朋友是出櫃的同志時,基督徒該怎麼辦?商長老建議身為父母千萬不要責怪自己,自我定罪兒女變成同志是自己造成,應先釋放自己,才有辦法接納對方。其次,應多傾聽對方的心路歷程,了解其想法,不要一味拒絕他的說詞,想辦法跟他連結。再來就是要比他的同性朋友更愛他,不要因信仰緣故拒他於門外,把他趕出生活圈,反而應維持關係,陪伴等候他的轉變。

 

愛情是神聖的 易傷人害己

 

 至於性別議題的另一個前提「愛情是神聖的」,商長老引用作家大衛華萊士(David Wallace)於2005年在Kenyon大學演講所說:「敬拜是心靈的預設模式,每個人都會選擇敬拜的東西。」愛情是神聖的,也是把愛情當作神敬拜,是一種價值觀。

 但這樣的價值觀很容易傷害別人,因為為了追求愛情不惜犧牲一切,甚至沒有看見別人因此所受到的傷害,譬如兩段婚姻的約翰藍儂,因發言不當傷了兒子的心;另外自己也受到傷害,即我最深愛的人傷我卻是最深。譬如模特兒卡蜜兒因崇拜畫家羅丹,成為羅丹的情人,最後卻成精神病患。商長老認為唯有基督的愛才是人類愛情的出路,在愛情中,上帝是神聖的第三者,信仰與愛情形成和諧的鐵三角關係。

 


閱讀 3126 次數
TOP