2017.06.12
記者李瑞娟台北報導
關懷我們的家園》 TESA陳慈美:關懷我們的家園 生態神學的實踐

關懷我們的家庭講座策劃人陳慈美老師。李瑞娟攝

 

 婦女該如何從自身開始關懷台灣這塊珍貴的土地?由社團法人台灣教會合作協會主辦、婦女關懷小組承辦、生態關懷協會策劃的「關懷我們的家園」講座,於6月6日在台北衛理堂展開緊湊的研討,盼喚醒大家「關懷本土、珍惜資源、認識飲食、起身實踐」等議題,主動關懷環境並融入信仰生活,當天吸引近百名全台基督徒及天主教徒參加。

 

20170612WEI25

聆聽講座的弟兄姊妹。李瑞娟攝

 

 抱持「生態與經濟不會互相衝突」理念的陳慈美老師,是生態關懷者協會(TESA)首任理事長也是現任秘書長,她認為基督徒要關注所處世代的重大課題,面對地球衰敗的事實,更要積極主動的關懷自身所處的環境,並引用環境倫理學之父羅斯頓(Rolston)牧師名言:「聖經的信仰是跟土地倫理並存的。」呼籲大家可以共同實踐環保生活。

 「我鼓勵大家『吃當地、吃當令』,回歸簡樸及自然農法生活,像原住民朋友建造房屋,建材沒有用到任何鋼筋水泥,是實踐建材環保的典範。若只有一個家庭做環保可能太單薄,所以教會是最好的單位,從團契、社區教室成立讀書會開始,一起探討與自己切身相關的環保飲食問題。」

 

20170612WEI21

 體驗水資源當珍惜活動。李瑞娟攝

 

 衛理公會理事長陳建中會督強調,我們是上帝忠實的管家,理當成為自然環境的保護者,盼望各教派合一,共同為台灣環保盡一份心力。「關懷我們的家園」講座上午邀請朱張蓓蒂牧師擔任主持人,邀請歐晉德博士、藍豔秋、黃嘉琳及蕭瑞巧老師主講,會中安排「水修行」體驗活動邀請大家珍惜水資源,並進行分組討論及綜合座談。

 

20170612WEI23

生態神學講座牧者合照,(左起)陳慈美老師、陳建中會督、歐晉德博士。李瑞娟攝


閱讀 1986 次數
TOP