×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:856
2017.06.16
記者林稚雯台北報導
台灣失智症協會新書發表》受騙犯法怎麼辦 失智者法律防護從輕度做起

《失智症法律須知》出版,維護病人權益,林稚雯攝

  「詐騙不只是外出和他人有所接觸時才會遇上,有時坐在家中,同樣也可能有詐騙集團藉故登門拜訪,要趁機行騙!」身為律師,也同為失智症家屬的牛湄湄律師於6月16日,由台灣失智症協會舉辦的《失智症法律須知》新書發表會上表示,隨著失智症人口不斷增加,相關民事刑事案件也有明顯增加趨勢,需要對法律層面有更多了解。

牛湄湄律師林稚雯攝

牛湄湄律師,林稚雯攝

 

 牛律師提到失智父親差點遭詐騙的經驗,曾有假扮榮民訪視員的歹徒到家中,騙走了父親的存簿與印章,所幸銀行帳戶設了通提密碼,歹徒不死心還想打電話詢問,碰巧這通電話是牛律師接到的,才化解了這場詐騙危機。
 失智症患者可能遇到的法律問題包括,在家庭中有不負擔扶養義務可能面臨之法律責任;擔心患者被歹徒所騙,提領存款,或被騙簽約、被騙移轉不動產產權。
 為了有效避免憾事發生,建議發現病人有失智症初期情況的時候就進行預防措施,例如聲請輔助/監護宣告保護失智症者,也能做不動產之預告登記,以及行文通知銀行,以防異常買賣或提領的發生。
 從統計數據來看,99年到105年之間,失智症造成民事刑事案件成長了將近2.5倍,尤其刑事竊盜案最為大宗,但失智者偷取的都是微不足道的小物。牛律師倡議,若是警政、司法體系可以對失智症有更多的認識,在家屬為了防止病人走失,進行指紋註記後,若病人不慎因為賣場拿東西不付錢、爆粗口罵人、打人等原因被移送法辦時,移送書上將指紋註記事項一併登錄,提醒檢察官注意這位是失智患者,不僅節省訴訟資源,也能避免誤解患者症狀,讓失智者獲得應有的權益保護。

 上述案例在台灣屢見不鮮,記者會中失智者家屬劉慧芳女士分享,15年前先生因為失智症導致出現怪異行為、個性巨變、易怒,甚至被拐離家,遭到詐騙集團轉移高額財產,除了錢財損失外,詐騙集團的恐嚇,都造成家庭極大的恐懼和痛苦。先生的官司至今仍在纏訟中,劉女士呼籲,社會各界特別是司法、法律及金融專業人員都必須要認識失智症,並協助保護失智者避免誤入險境。

劉慧芳女士分享台灣失智症協會提供

劉慧芳女士分享,台灣失智症協會提供

 

 台灣失智症協會推估全台已有超過26萬失智人口,預計40年後將會有高達80萬失智人口,就此台灣失智症協會一則期望政府相關單位能更加關注失智症法律問題,為失智者提供更加完善的保護措施,二則邀請牛湄湄律師、許書瀚律師、鄭嘉欣律師與徐榮隆醫師共同撰文出版《失智症法律須知》,期待能幫助社會大眾一起守護所愛的家人,未來也會在全台辦理9場失智症法律講座,推廣失智者法律權益。
 《失智症法律須知》一書可上網下載PDF檔全文:下載連結

 

 


閱讀 3656 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP