2017.06.21
本報訊
朗讀的藝術 在於呼與吸的節奏拿捏

「語言與朗讀的藝術」講座與會者大合照。主辦單位提供


 台南市阿爾法兒童讀經協會於6月16日在東門聖教會舉辦「語言與朗讀的藝術」講座,邀請曾獲四屆廣播金鐘獎的楚雲牧師主講。來自各教會的牧長及弟兄姊妹共有一百多人齊聚一堂。「為什麼要讀神的話?」楚雲牧師以此破題表示,因為要知道神的心。聖經背後有個生命,表達著「我愛你」的情書。
 楚雲牧師說,聖經是一部神與人立約的書,祂的承諾一定兌現。人會立約、守約,也會毀約、背約,但神絕對不會,因為神不會違背祂自己。人的愛就像婚禮上的酒一樣,酒用盡了,需要耶穌來。為什麼夫妻起初愛慕,後來會有冷漠或爭執,因為「酒用盡了」。但神一旦立約,就是守約施慈愛的主。
 楚雲牧師接著說,語言是一種溫度、一種光線。主耶穌的話被稱為「恩言」,因為一句話說得好,就使人得安慰、得力量。主的話也是我們的拯救,祂樂意把祂的話豐豐富富印在我們心裡。

 

朗讀神的話 表達愛主之心
 楚牧師說,朗讀有獨自朗讀和會眾朗讀。在會眾裡面朗讀,情緒的含量不用太多,但不能沒有情緒。情感的特徵:起伏輕重。唸的時候必須簡單理解重點的情感是什麼。練習時要刻意去唸它,強調它,唸到清楚的程度,用力唸出來,不要漏掉該有的音,這需要經過練習,如同訓練身體要拉筋,口腔練習也要拉筋,清晰是第一重要的。「呼」跟「吸」是兩個字,你一直呼或一直吸都受不了,必須交錯。人的文化或發明是跟生理結構有關係的,學習的目的在於「突破」。
 在朗讀過程中,要注意留白停頓作用可以創造凝聚力。朗讀的時候,適當的空白是重要的,一方面符合呼吸節奏,一方面符合情感節奏。休止符不是句號,而是另一樂章的預備。留白跟停頓可以創造語言的張力。
 「唸」會幫助我們記得,要反覆去唸。整本聖經用口唸完,需要80小時。在教會讀經不是為了表現,而是為了榮耀主。讓主的話內化在生命成為力量。氣音是低音裡面最強烈的表現,如同肺腑之言,極能表達情緒。
 在四個小時的學習過程中,楚牧師也讓弟兄姊妹朗讀詩篇23篇,再給予音韻和聲調的調整,如何停頓留白使感情更加投入和呈現出來。讓弟兄姊妹在實際的朗讀中體會更加深刻。
 阿爾法兒童讀經協會理事長黃丞伶表示,希望大家踴躍參加第六屆聖經朗誦節朗誦比賽,這次的誦材是詩篇23篇、主禱文、申命記第六章3至9節和愛的箴言(哥林多前書第十三章4至8節)。

 

S 19488831

楚雲牧師帶領與會者操練朗讀聖經。主辦單位提供


閱讀 2324 次數
TOP