2017.06.23
記者蔡蕥鍹新竹報導
同志牧養座談會 勉教會重生命建造

同志牧養座談會 勉教會重生命價值得人心。蔡蕥鍹攝

 

 同婚議題在台灣持續延燒,教會究竟該如何牧養同志?由新竹靈糧堂、新竹錫安堂、北門聖教會共同主辦的「同志牧養座談會」,6月22日在新竹靈糧堂舉辦,許多關心該議題的牧者同工皆前往參與。新竹靈糧堂主任牧師黃贊彥說明,幾個月前,新竹區幾個有牧養同志經驗的教會,曾舉行「理念與經驗交流」座談會,參與者彼此皆有很好的學習,建議擴大舉行。他在新竹同工聯禱會宣布此次座談會相關訊息,眾教會對此有負擔的牧長同工們都出席參與,也有牧者特地從台北前來參與,藉由討論激盪出不同的想法。
 座談會特別邀請一位男同志韓森現身說法,韓森以過來人的經驗,分享「當同志進到教會」可能會發生的狀況與應對方式。韓森在過去懵懂歲月中,對性別認同的痛苦與掙扎,讓他走進男同志的世界,卻也不幸成為HIV帶原者。但是在遇到願意接納他的教會後,在教會忠心服事,並且也願意走在上帝的道路上,經歷十幾年的時間,他發現自己原來也可以「喜歡上女性」。他31年前雖然罹患HIV,神卻讓他至今仍活得像正常人一樣,他也願意持守獨身,一切都是神的恩典。
 韓森說,國際走出埃及創辦人Fank Worthen(前同性戀者之父)在公開演講時,曾提醒教會怎麼對待想要認識基督信仰的同志族群,他分享Fank 20句關懷同性戀者的箴言。特別是:「不要常常催促他們戀愛交友或結婚,因為這並不一定是性傾向改變的最終目標。同性吸引顯著減少和持守聖潔,已經是成功的明證。」其他如:「請不要相信同性戀是天生正常和不能改變的」、「不要只關心他們性傾向改變與否,而要關顧個人的靈命成長,重建他們與神的關係」。
 韓森分享,有位同志跟剛畢業的牧師訴說自己的掙扎,除了沒有幫助,那週的主日講道,完全就是在罵同性戀是罪,他寧願有牧者或其他會友說,想邀你來家裡吃飯,聽聽你的生活,有什麼可為你禱告的?他相信要是教會同工這樣做,鬼不用大吼大叫的趕,自己都會離開,因為當心被愛充滿,鬼就沒有破口與立足之地。有的牧者同工會「假裝問題不存在」,不懂同志沒關係,但關懷與禱告,把同志當成一般有軟弱的弟兄姊妹看待就好。
 新竹錫安堂牧師江淑鶯回應,過去她不懂得如何服事同志族群,一開始也遇到不少挫折,犯了不少「禁忌」,後來她才明白不要太急,不要希望他們很快就改變,要以平常心看待,信任很重要。現代人壓力大,其實教會也有不少對酒、毒、性、色情上癮者。依靠神,教會同工都要有智慧的陪伴他們,最重要的是回到神面前建立關係。要相信同志是可以改變的,目前在教會已經看到許多成功的例子。
 香山靈糧堂羅玉卿師母說,過去她曾與走出埃及的厲真妮傳道服事過同志族群。她認為,許多同志都很有才華,他們高度感性與矛盾共存,通常有不快樂的童年或曾被性侵等經驗,教會牧養同志族群要「長闊高深」-即時間夠長、心胸開闊具同理心、生命高度夠高能忍受挫折、有一個團隊牧養,並能看到他們生命的價值。

 


閱讀 4570 次數