2017.06.24
記者魏麒原台北報導
捉住機會  用新思維投資台灣突破困境

台灣銀行董事長呂桔誠,關切台灣經濟的未來。魏麒原攝

 

 面對台灣長期低迷不振的經濟困境,台灣銀行、台灣金控董事長呂桔誠,於6月23日在台北聖教會生活職場講座,以「全球經濟新挑戰與台灣策略」為題,他建議政府應用經濟、財政及金融三位一體的政策思維,聚焦實體經濟發展,而不是股市,用「創造性財政思維」做基礎建設,只要對民眾福祉有益,政府就應借錢投資台灣,穩定金融體系包括效率、效能、人才及紀律,危機就是轉機。

 談到全球經濟新挑戰,最重要的關鍵是去年11月9日川普當選美國總統,因其個性捉摸不定,難以預測。又推出包括企業稅減稅、個人所得級距縮短、買美國貨、雇用美國人,用公平貿易取代自由貿易、退出TPP,美國退出巴黎氣候協定。同時大舉舉債一兆美元做基礎建設,產生5%GDP、6百萬就業人口等乘數效果。

 

全球經濟長期GDP成長趨緩

 

 「全球經濟長期GDP成長趨緩!」呂弟兄分析說,從1981年開始全球經濟GDP成長趨緩,逐漸往下走,而且他觀察到一個法則,任何有2位數成長的國家,只要降到7、8、9%,就很難回到2位數;而降到4、5、6%的國家,也很難再回到7字頭;降到1、2、3%的國家,則是難以回到4字頭。連中國去年5月GDP降到6.9%,也很難回到以前2位數水準。各國看好今年到明年經濟成長,但美國、歐元區GDP只是2點多到3點多游走,台灣情況也差不多。

 至於國家GDP要爆發性成長,呂弟兄說,除非國家遭遇戰爭、災難或政府要改變的決心等重大變故才可能翻轉。不過,菲律賓是一個成功反翻的個案,菲律賓在馬可士執政後,國家走下坡,但10年前菲律賓開始翻轉,如今菲律賓人口結構整個改變,全國平均年齡只有24歲,不用再靠輸出外國的600萬菲藉幫傭了。

 

20170624WEI02

關切台灣經濟發展及對策的弟兄姊妹,聆聽呂桔誠的分析。魏麒原攝

 

  「今天的投資是未來的收入。」呂弟兄舉例說,台灣經濟從1990年開始的長期趨勢也往下走,且投資力道不足。尤其過去一年上市280家、上櫃192家共472家企業減資,令人憂心的是,他把過去25年,政府支出、投資及國營事業投資金額,除以GDP的比重,從1988年31.6%,到2016年僅剩15.8%,等於過去25年政府對GDP影響式微。台灣不願投資的情況,也可從台灣的銀行放款來看,進入21世紀銀行每收100元可放款92元,但到去年底卻只能放款73元,以前說台灣錢淹腳目,現在台灣錢恐怕已淹到鼻子了。

 「出口過度依賴一個國家,就有集中度風險。」呂弟兄說,對於台灣經貿來講,中國、美國是台灣前二大貿易夥伴,而台灣對中國出口佔了整體出口的40%,進口佔20%。譬如過去台灣GDP有60%是來自出口,而出口有55%是到美國,當美國祭出301條款懲罰時,迫使台幣從1比40升值到1比27,喪失貿易競爭力;同樣地,對大陸出口從1991年的20%,一路上升到2016年40%。而台灣出口負成長創下歷史性的17個月,也跟過度依賴有關。

 

政府舉債投資基礎建設 增加就業率、振興經濟

 

 台灣景氣有復甦,台灣出口有9個月正成長,股市上漲市值將近30兆,呂弟兄表示,政府就需要運用策略的思維擴大內需,譬如:廠商接出口的單,卻到大陸製造,等於失去中間的工作機會。而粗估台灣有50萬到80萬人在大陸工作,只要一人一年花20萬,1,600億就等於1%GDP,令人憂心的事實是台灣外銷55%產品不在台灣生產,電腦有94%不在台灣生產。

 因此台灣國內失業率不到4%,但是青年(15到24歲)失業率卻高達12.7%,是一般失業率的3倍,這個比例比日本、美國,甚至希臘都高。呂弟兄說,唯一解決辦法就是做基礎建設,因為政府舉債1,000億投資,可產生1,500億經濟效益,未來3到4年再產生1,500億效益,在這個低利率時代,做擴大性財政政策最有效果,美國、英國、日本等國都在做,台灣也應跟進。

 「快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」(傳九11)呂弟兄說,困境對個人或國家其實都是翻轉的機會,經營之神王永慶總是在不景氣時投資,因為建設成本最低,等到景氣翻轉,獲利最大。政府提出的前膽建設,呂弟兄認為只要對人民福祉有幫助,就應該勇敢要去做,譬如每年西海岸防洪治水,政府應投資改善,解決居民的淹水之苦。再拿台北捷運來講,你若是市長,你願意市府每年賠30億,讓台北市有捷運,還是不願賠錢,讓台北市沒有捷運?

 


閱讀 1843 次數
TOP