2017.06.25
記者魏麒原台北報導
神提案 應用話語權柄榮耀神

黃志靖弟兄分享神提案概念的精髓。魏麒原攝

 

 靈糧國度領袖學院職場轉化學院,於6月24日週末講座邀請創略廣告總經理黃志靖弟兄,以「生意與生命都需要神提案」為題主講,他說,我們每一天在職場及生活都在提案,都應思想如何融入神的話語,神的話是帶有力量、權柄的,所以傳福音或是作生意,應忠心發揮神所賦予你位分的話語權,展現創意及風格,打動對方的心,至於成敗與否,全然交托給神,榮耀神的名。

 

20170625WEI03

黃志靖弟兄的週末職場講座,吸引不少弟兄姊妹聆聽。魏麒原攝

 

 職場轉化學院喬美倫老師介紹說,黃志靖弟兄是PK身分(牧師的孩子),但不走牧會的路,走自己廣告創業的路,還透過自媒體的方式傳福音,開拓職場小組。喬老師說,牧師在講台上講道,其實就是一種提案,透過清楚的PPT簡報,捉住人的眼珠,可達八成學習效果。信息若觸摸到人的需要,信息就賣出去,所以每一個工作領域都需要運用簡報行銷原理。而黃弟兄正是箇中高手,在廣告界還有「比稿王」封號。

 

20170625WEI04

 喬美倫老師介紹黃志靖弟兄是「比稿王」。魏麒原攝

 

 黃弟兄自我介紹說,他做廣告,常需提案、比稿;大學念戲劇系,對藝術表演劇場有概念;他父親是牧師,長期接觸傳道人的生活,所以他的生活及工作,融合了業務販賣、藝術表演及信仰佈道,這三種有點像,卻又有不完全相同的特色。所以他認為,提案技巧與傳道魅力是相通的,因為提案無非就是透過故事及案例,解釋並說服聆聽者,尤其是帶領人相信聖經的真理,相信耶穌是一切事情的解答。

 

展現自己風格 不用管別人

 

 至於提案時要注意的事項,黃弟兄提醒說,提案必須要先改變自己觀念,你一定要有你自己的風格,不用管別人,也不用學別人。「不用害怕做自己,也不要只想做自己。」勇敢地說出別人所沒見到的願景。「話語權很重要!」黃弟兄說,神的話應活用在日常生活中,不管你是父親,或是老闆、員工,任何一個人都有話語權,都帶有權柄、力量的,為人帶來神的祝福。

 當然,在提案之前要先練好基本功,特別是讀聖經,將聖經精義應用在提案上,培養敏銳的洞察力,因為人是感性的動物,會先Feel,再do,然後才think,因此你要觀察什麼事能做,什麼不能做,且要問對的問題。然後開始建構故事,馬克吐溫說:「故事要好好說,照實說。」並決定你切入故事的觀點,搭配舞台劇視覺,呈現個人風格。

 

20170625WEI02

黃志靖弟兄演講時,熱情洋溢,表情豐富。魏麒原攝

 

 黃弟兄提醒說,在企業提案過程中,最常遇到的是,客戶憑其多年在業界奮鬥成功的經驗,已有預設立場,即客戶抱持難以動搖的「企業自信」,例如:《無間道》電影雖然都是拍同樣的故事,在香港拍,在台灣拍,或在美國拍,拍攝手法及感覺完全不一樣。另以《看見台灣》記錄片為例,你是看到藝術成就,或是本土意識,還是環保意識,只要你的觀點能夠切得進去,就是你的風格,並要說服客戶接受你的觀點。

 「提案就是作秀!」黃弟兄說,你的觀眾就是KING,即使是KING都喜歡聽故事。而跟位高權重人講話的人,他自己有個秘訣就是告訴自己,「我每天都跟耶穌說話,主我都不怕了,怎麼會怕你。」從商業判斷上,為何會害怕?不外乎怕被羞辱,怕拿不到生意丟臉。若你是基督徒,因你深信神在每一個地方掌權,生意成不成,主都知道,所以根本不用怕。

 

專業的賣、熱情的演、堅定的傳

 

 而提案三個要領,一是專業的賣、二是熱情的演、三是堅定的傳。黃弟兄說,專業的賣就是打破每個行業既有的認知,呈現你提案的價值,把商品帶到另一境界,打動客戶的心。譬如:他做汽車廣告,用「唯一把幸福列為標準配備」的語詞,把原本強調配備、數據的汽車銷售,帶到觸摸消費者感覺世界的境界。

 至於熱情(passion),若是因成就動機、自我暗示催眠所產生的熱情,雖然可能很強烈,但等到功成名就的一天,熱情就消失了,難以持久。黃弟兄說,唯有犧牲的愛才能長久不變,「愛是恆久忍耐,又有恩慈。」(林前十三4)當你提案時,就要毫無保留,用盡全力秀你所能的;堅定的傳則是,要把你的理念清楚、準確地傳達到你每位夥伴,讓團隊對外的口徑一致,提案等於是跟合作夥伴的承諾,一經提案就全然交托給神,不計較任何的得失。

 


閱讀 1958 次數
TOP