2017.07.09
記者魏麒原新北報導
無懼職場風暴 倚靠神用工作祝福公司

梅驊分享他在職場打拚的遭遇及因應之道。魏麒原攝

 

「有時候做人比做事重要!」靈糧國度領袖學院職場轉化學院,7月8日週六職場講座,邀請永豐銀行電子金融處長梅驊,以「人見人愛-職場工作秘訣」為題,分享從1993年迄今他在職場的掙扎及應對智慧,他結論說:「專業固然重要,但有好品格、待人接物應對得宜更重要,直接影響到人際關係好不好,甚至升遷;基督徒就是在生活、職場活出見證來,不做違法的事,用工作給公司及同事帶來祝福,榮耀神。」

 

20170709WEI22

參與週六職場講座的弟兄姊妹,聆聽梅驊的職場見證。魏麒原攝

 

 主持講座的喬美倫老師聽完梅驊分享後,有感而發說,人的生命、家庭、情緒及信仰等根基穩不穩定很重要,當遇上大災難,根基穩固者仍會有力量去面對。如同以前救國團活動,走鋼索時教練總不忘提醒「三點不動、一點動」,一次先伸手或伸腳,手捉住了、腳踏穩了,其它手腳再配合往前走。面對大風大浪時,也是如此,根基穩了,人脈,機會、智慧就會慢慢顯現。喬老師稱許梅驊很勇敢,應替他及目前處於多事之秋的公司代禱。

 

職場表明基督徒的身分 受益良多

 梅驊的母親,是一生奉獻給台北靈糧堂的梅媽媽(梅許以瑾牧師),從小在教會長大的他,大學讀的是中原大學工業管理系,但他對接觸人有興趣,後來往網路、銷售發展,曾在eBay、Yahoo、PCHome、中華龍網資安,露天拍賣等任職,為eBay台灣3C銷售冠軍與兩屆金手指網路獎得主。現任永豐銀行電子金融處長、永豐投顧董事。

「梅驊是個基督徒,基督徒不會亂搞!」梅驊說,這句話影響他一生,受益良多。當時他曾短暫地參加某個陣營的網路選舉團隊,他問起招募他的一位導演:「為何招募跟政治一點淵源的我加入團隊?」導演向他周遭的朋友打聽梅驊的為人處世,結果都得到相同的答案。因此,他在職場一定都表明自己是基督徒、已婚、有兩個小孩,保護自己遠離試探,不去不該去的場所,不作違法的事。

 

職場人見人愛的特質

 

 如何在職場人見人愛?梅驊說,你要表現出5種特質即LOHAS(Love、Open、Habit、Available、Skill)Love就是讓人感受到你的熱情與愛;Open是開放心胸,接受別人不一樣的想法,不要立即打別人槍,讓對方下不了台;Habit是習慣、特質、性格,闢如他個人星期五小組時間,絕對不應酬,即使應酬也只到晚上10點,不去奇怪的場所;Available是真實的參與,公司活動盡可能帶家人參加,拉近跟同事彼此距離;Skill是你在專業的技巧及熟練程度。

 身為一個基督徒信靠神、倚靠神的大能是很重要的,梅驊說,不管作任何決定,他永遠相信「神是愛我的神」,他也常求問神,「祢要我在工作裡做什麼?」、「我能做什麼祝福公司?」是他所抱持的工作態度。他甚至在部門辦了2年的福音茶會,叫同事在辦公室吃外燴,都沒有傳福音,直到第3年開始找教會青年牧區創作歌手,唱歌並分享生命故事,接著再鼓勵同事參加福音中心的英文查經班及韻律舞蹈,同時替同事及其家人禱告,讓所有人知道,神是我的第一優先順序,違法的事絕對不做。結果同事就有人受洗成為基督徒,還有其他人到教會慕道。

 「勿以善小而不為、勿以惡小而為之。」梅驊說,因著公司出了這麼大的事,跟信仰價值觀嚴重衝突,他就讀經禱告尋求神,先為公司禱告,為大老闆、直屬主管禱告,求主賜下智慧,讓老闆作出對公司有益的事,因為「人對了,工作就對了!」接著為同事、為自己禱告,最後才為事情禱告;若嚴重陷入困境,他就直接向神呼求「主啊!請祢救救我!」一切都交托給神,求神帶領保守。

 


閱讀 2298 次數
TOP