×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:856
2017.07.20
記者林稚雯花蓮報導


2017青少年領袖高峰會》多元工作坊探索自我 激發青少年夢想

均一教育平台執行長呂冠緯弟兄。林稚雯攝

 

 讓青少年們能夠自由選擇有興趣的講題,台灣青少年領袖高峰會在18日舉辦多元工作坊,分成3個時段、每時段4場次,邀請12位講員從個人生命探索、新媒體、宣教等領域著手分享。
 均一教育平台執行長呂冠緯弟兄的講題為「看見自己、看見需要,走出一條屬於自己的路」,從教育現況說起,提及目前存在「教育不公平:機會不均」與「教育假公平:進度統一」的兩種狀況,代表除了城鄉差距外,同一課堂上的學生也可能因為程度不同,產生學習成效落差的問題,在科技發達的時代,均一教育平台就是透過資訊的力量,讓學生可以適才適性學習,藉著有效學習,重新找回個人的信心。
 除了鼓勵學員善用科技幫助學習外,呂冠緯也分享,自己跨越原有的醫師身分,轉而投入教育,不只是看見教育的需要,也是藉此傳福音。在呂冠緯錄製的教學影片中,都從中引導人思考,生物、物理、化學等領域必定都有造物主的存在,才會有這麼精密繁複的展現。
 呂冠緯也說,築夢之路不只是知道自己要做什麼、怎麼做、為什麼要做這件事,也要知道自己從何而來,知道自己作夢的路上必定有神同行。

 

DSC07822

有時電影有限公司監製劉建偉弟兄。林稚雯攝

 

 有時電影有限公司監製劉建偉弟兄分享的主題是「世界再大,不過是你我之間的事」,劉建偉從自己工人子弟出生的背景說起,從各樣的學習和探索中找到自己的專長與特質,也在引導年輕人拍攝《微光時代》紀錄片過程中,發覺自己很會帶領他人創作。
 在目前影音平台盛行的年代,劉建偉鼓勵與會青少年透過影像來記錄與觀察世界,從拍攝影片的過程中,讓人可以找到敘述事件的觀點,也能用不同角度重新看待自己跟世界的關係,文字和平面影像當然是敘事的管道,然而若能再加入影音,就能更有吸引力和說服力,不僅讓他人看見自己,也能使自己重新檢視生活與生命。

 

DSC07826

乘風少年學園青少年保護組組長謝鈺鋆姊妹。林稚雯攝

 

 乘風少年學園青少年保護組組長謝鈺鋆姊妹分享勇於追求自我,前往斯洛伐克打工度假一年的歷程。謝鈺鋆提到,隨著生活穩定、朋友固定、工作選定之後,一切雖然得心應手,仍然不免有著「出去看看吧?現在不做,未來更不會做的呼喚。」為了回應內心的渴望,他放下自己任職七年多的工作,帶著身上僅有的存款和借款,毅然前往華人稀少的斯洛伐克打工渡假。
 在歐洲的這年,歷經手機及錢財被偷、趕不上班機、工作履歷石沉大海,找到了工作後卻無法得心應手等挑戰,發覺自己只要願意面對問題,沒有什麼挑戰過不去的!同時謝鈺鋆也提醒,不論遇到多少艱難,對於社會萬象有所提防是必要的,但也不要忘記保持單純快樂的心,要勇敢走出去,才會看見世界有多遼闊美好。

 


閱讀 2930 次數
TOP