×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:856
2017.07.24
記者林稚雯台北報導
失智症家屬必修課》了解失智症症狀 維持病人和家屬的最佳狀態

台灣失智症協會湯麗玉秘書長。林稚雯攝

 「有健康快樂的照顧者,才會有好的照顧品質。」台灣失智症協會湯麗玉秘書長說,失智症照顧包括患者及照顧者,兩者兼顧才能讓病患及家屬都有更好的生活品質。

 台灣失智症協會在7月15日及22日舉辦「失智症家屬必修班」講座,15日的課程邀請亞東醫院神經內科賴資賢醫師、湯麗玉秘書長擔任講員。講座是要讓人更多認識失智症,知道如何預防和治療,也知道失智症的照護原則為何,需要何種居家生活及環境安排,以及可用的社福資源;另外,家屬也應調適自己心態。

DSC07412

亞東醫院神經內科賴資賢醫師。林稚雯攝

 

 賴醫師提到,失智症主要症狀是包括無法處理複雜的計劃、學習與記憶力、語言、感知和運動、社會認知等功能較以往下降,嚴重程度足以影響日常生活的獨立性,例如無法付錢或服藥。賴醫師也提醒,一般人偶爾都會有忘記事情的情況,但失智症病人忘記的頻率較高,即使經過提醒也無法想起該項事務。

 預防失智症,可從運動、心智活動與社交活動著手。心智活動指的是學新東西、閱讀書報、聽廣播、減少看電視,社交活動則是可以參加老人會、社區課程,也多和親戚與鄰居互動。飲食方面賴醫師建議採取地中海飲食,均衡攝取全穀類、蔬果、使用好油,甜點和紅肉則不要過度食用,不建議吃反式脂肪與飽和脂肪,以維持身體健康。

 面對失智症,先要確定病因,究竟是阿茲海默症、血管性失智症或受傷引起失智,不同的狀況有不同的治療方案。若是失智者已經有憂鬱、妄想、幻覺等精神症狀,或是已經產生攻擊、睡眠障礙、四處遊走的行為,除服用藥物改善外,也可適當的引導轉移注意力,讓失智者有穩定的生活型態,營造熟悉環境,避免過多的刺激,應該都能改善狀況。

 賴醫師也叮嚀,可以為失智者申請身心障礙手冊與外勞照顧,也能為他們申請手環配戴,手環上記載相關基本資料與聯絡方式,做好走失預防、方便協尋。

 湯秘書長接著說,失智症照顧包括照顧好失智者及照顧者,要有健康快樂的照顧者,才會有好的照顧品質。目前台灣失智症協會也在每個月第三個周六上午舉辦「永遠記得你」講座,讓家屬有機會喘息、經驗交流及互相打氣,也讓失智長者有社會參與及活動的機會。

 失智症照顧重視的是團隊合作,失智者、家屬成員、專業人員、鄰居、警察、教會等角色構成照護網絡,建立夥伴關係,共同分擔照顧責任,相互扶持與打氣,在滿足失智者生理與心理需求的前提下,方能延緩退化、維持最佳功能狀態,提高失智症病人和家屬的生活品質。

 


閱讀 2004 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP