2017.07.27
本報訊
迦密山論壇》探索真理 面對社會

第四屆迦密山論壇的參與者。主辦單位提供

 

 第四屆迦密山論壇,於7月21-22 日兩天,在桃園市龍潭區渴望會館舉行,參與的學者約100人,針對全人教育與生命教育、婚姻與家庭、新媒體與宣教、文化、科技與信仰四個主題發表34篇論文,以及20場成果分享會。

 

20170727WEI22

迦密山論壇主席孫志鴻教授。主辦單位提供

 

 對於論壇的源起和任務,迦密山論壇主席、台大地理環境資源學系孫志鴻教授表示,聖經舊約時代的先知以利亞,在迦密山單獨與假神巴力的400多位祭司公開較量,在上帝幫助下大獲全勝。但二十一世紀的今天,拜假神、拜偶像不但沒減少反而更加猖獗,道德秩序全面淪喪,許多國家甚至通過同性婚姻法律,同運團體公開鼓吹同性戀與性解放,道德秩序的敗壞隨處可見,離婚率也快速上升,傳統家庭制度正快速崩壞,讓我們下一代的成長飽受身心靈的煎熬。

 面對這樣的處境,孫志鴻認為,迦密山論壇是在上帝的帶領之下,所建立的華人專業基督徒合一平台,透過論壇的舉辦,讓許多原本互相不認識的職場專業基督徒,能夠彼此認識形成行動團隊。就像論壇講員吳英明教授的講題,「與主同行各就各位,找到影響世界的位置。」當全球眾教會的基督徒合一在上帝的率領之下,各就各位時,我們將會翻轉天下,並能將福音傳到地極,完成主所託付的大使命。

 三天的迦密山論壇,家庭與婚姻的議題最受注目,大會籌備委員宇宙光文字部主任兼總編輯瞿海良說:「這次大會將這個議題列為重點中的重點,一方面固然是台灣面臨著同性婚姻合法的浪潮衝擊使然,另一方面也是因為台灣底層,尤其是鄉村地區的家庭與婚姻狀況已然出現大問題。」

 瞿海良說:「在近兩年多的田野採訪當中,發現台灣社會最基層的家庭問題,已到了極其嚴重的程度。我曾經和一位社會學家討論這個現象,我用失序(disorder)描述家庭現況,但這位學者直接用崩塌(collapse)形容台灣家庭的現況。一位教會牧者很真實的告訴我,在教會的課輔班的40位小朋友中,有35位的家庭有家暴、酗酒、賭博,甚至淫亂的問題。」

 

20170727WEI24

大會綜合座談。主辦單位提供

 

 在下一代的教育問題,有美國長老會主恩基督教會王志勇牧師從聖經的角度,分享全人教育與生命教育的意義;中華興學傳家協會呂謙牧師,分享教會如何參與在家自學計畫;啄木鳥全人關懷協會執行長彭伯華,分享一個家庭主婦如何用生命影響青少年,並找到生命的目標與意義。

 在婚姻與家庭問題,由葉光洲律師分享同運立法的繆誤,以及教會應有的策略;香港浸會大學宗教及哲學系關啟文教授,分享性傾向改變的可能性與合法性—科學與倫理的探討;台北靈糧堂家庭事工中心廖承增牧師,分享台北靈糧堂如何推動夫妻恩愛營,增進家庭的幸福感,挽救頻臨破裂的婚姻;台北靈糧堂喜樂家族基金會執行長潘秀霞牧師,分享如何協助有發展遲緩兒的家庭,走出困境重享喜樂的成功案例。

 本屆論壇所有的演講與分享,主辦單位台灣基督徒信望愛社透過與大地電視台的合作,將於八月底陸續發表,而希望得到進一步資料的朋友,可以在信望愛社的網站上取得,只要在Google搜尋「2017年第四屆迦密山論壇」就可以找到信望愛社的官網,以及聯絡方式。

 


閱讀 2683 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP