2017.08.14
記者劉以琳台北報導
職場領導力 》發掘優質恩賜 成為卓越領袖

香伯園領袖發展協會會長蔡錦源牧師。劉以琳攝

 

 「培養自學、發掘恩賜、成熟思考,在職場上成為卓越領袖!」由士林真理堂主辦的「職場領導力」特會,於8月12-13日一連兩天在該教會舉行,邀請香伯園領袖發展協會會長蔡錦源牧師擔任講員,主題為「成功領導者的優質工作習慣」。會中,蔡牧師以互動、分組及聖經教導等方式,帶領與會者發掘自身的恩賜,並以神的話作為領袖基石,勉勵與會者,在職場上活出的神的道、智慧及愛,成為多人祝福。
 談及全球趨勢、未來發展,擁有建築業背景、帶領五重職事團隊的蔡牧師分析說,現階段是科技網路發達的時代,接下來,AI人工智能與大數據、物聯網金融、健康產業、客制化旅遊、教育及農業等領域皆是未來可能發展的領域。

 

DSC02491職場領導力蔡錦源牧師劉以琳攝

會中,蔡牧師談及全球趨勢、分析未來發展。劉以琳攝

 

 「以你現在從事的職場與專業,思考未來跨界的可能性。」他以全球趨勢引導與會者思考自己可以做什麼?如何更新、突破自我?他指出,發掘領導者的恩賜,需要「專注力」,任何事情的學習,當完全專注不分心,加上快速學習,專業是可以培養、特質是可以發掘、才幹是可以訓練。他以學語言為例,能說好一口流利英文,在學習、交際、職場發展都是非常重要,因此,從聽開始學習,持之以恆不放棄,終究可以學會。
 「培養領袖特質之前,需要認識神的話!」蔡牧師說,基督徒在本身的職業上要有跨界、跨部門的能力。當職場的壓力來臨時,因著信仰,可以交託給神。因為,「喜樂的心是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」尤其是身為領袖,過程一定會有挫折、摩擦、衝突等身心壓力,但不能隔絕神的愛,要向神禱告,並從神的話語得智慧、啟示及安慰。
 「把握與生俱來的天賦!」蔡牧師表示,每個人都有他擅長的領域,並且可以在學習中持久而獨特。因此,構成能力的三個重要元素是「天賦、知識、技巧」;要延伸卓越領袖的特質,就必須除去舊有的習慣,建立新的習慣。他說明,要善用渴望的力量養成新習慣,即啟動內心的渴望,學習新習慣(專業、才幹等),並以獎勵內心的渴望,一一除去舊有的習慣,達到慣性行為的模式。因此卓越領袖的特質包括終身學習、成熟思考、情緒管理、善用時間、全力以赴、建立人脈及追求卓越等。
 蔡牧師列舉全球許多傑出人士,他們一生都在學習、思考,時間和情緒的管理都極為卓越。當基督徒也努力成為領袖,並且活出神的話時,他相信也可以成為一名好的管理者、卓越領袖。
 會中,也透過分組討論,在交談中探討每個人的特質、優點及恩賜,並構思未來的藍圖與目標。最後,蔡牧師鼓勵與會者「在反思中落實行動,不斷更新、成長,努力成為卓越的領袖。」

 

2 職場領導力特會分組熱烈討論劉以琳攝

職場領導力特會,與會者分組熱烈討論。劉以琳攝


閱讀 3135 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP