2012.07.24
國度復興報
GOOD TV客家新事 客語福音新節目

圖/好消息電視台提供

歷經製作團隊一年籌備與錄製,《客家新事》是GOOD TV好消息電視台七月初甫推出的新節目,盼讓眾人有機會更認識客家傳統與文化,進而生發愛客家之心;《客家新事》自七月六日起首播,節目邀請曾獲金鐘獎提名,有一半客家血統,精通國、台、客語的郎祖筠主持,每集內容可分為三大部分,分別是:一、阿三哥話民俗,專訪劉興欽老師並依其所著「台灣舊俗圖集」之畫作,將客家庄民間傳統舊俗及藝術,逐一呈現說明......


 【記者賴中申採訪報導】歷經製作團隊一年籌備與錄製,《客家新事》是GOOD TV好消息電視台七月初甫推出的新節目,盼讓眾人有機會更認識客家傳統與文化,進而生發愛客家之心,首集節目便介紹麥煜道牧師與客語聖經翻譯團隊,第二集則訪問溫永生牧師談追思敬祖。
 《客家新事》自七月六日起首播,節目邀請曾獲金鐘獎提名,有一半客家血統,精通國、台、客語的郎祖筠主持,每集內容可分為三大部分,分別是:一、阿三哥話民俗,專訪劉興欽老師並依其所著「台灣舊俗圖集」之畫作,將客家庄民間傳統舊俗及藝術,逐一呈現說明。
 二、客家映象,透過外景採訪呈現深度報導,披露長期委身客家庄的宣教士、具深厚信仰故事的客家基督徒,以及容易被忽略的客家小教會。三、客家傳樂,初期邀來身著藍、紅衫布衣的「客家聖樂詩班」,演唱一首首創新的客家樂音,未來也可能會有眾多不同形式的客語詩歌。
 「我們希望,這節目能成為客庄牧者、客家兄姊,以及有意對客家族群傳福音的媒體福音工具。」製作人陳凱莉說,節目製作團隊向台灣長老教會客家宣教委員會請益,得知客家教會缺乏傳福音工具,而客家福音協會推動的「客家十年倍加運動」已近倒數階段,很興奮也很感恩能參與在客家復興的浪潮中。
 令人驚奇的,目前製作團隊竟然沒有一位是客家人!「其實這點讓我們吃盡苦頭,所有的採訪、後製、配字幕等工作,都要花正常時間的二到三倍,只因為同工不懂客語。」陳凱莉因此呼籲,盼望有媒體宣教負擔的客家基督徒能加入GOOD TV,參與該節目製作同工團隊;「但語言絕對不是隔閡」,她補充道,重點是願意愛客家。

閱讀 4053 次數
TOP