2017.08.28
記者劉玲君高雄報導
參與公共議題 保守品行、持定真理勇敢站立

曾劭凱博士講論聖經與公共議題。劉玲君攝

 

 南部地方教會聯禱會主辦的2017南部地方教會研經講座,於8月26、27日兩天在高雄七賢禮拜堂舉行,主題是「願祢的國降臨」,講員是曾劭凱博士。對於公共議題的關注,曾博士認為基督徒應掌握聖經的公共神學,保守品行,持定真理的人,才不會被世界利用,絕對不會讓敵人的身分改變自己的立場。

 26日早上曾博士分享了「從聖經來看公共議題」,他說,公共議題與我們息息相關,基督徒參與公共議題的基本原則,就是基督信仰是一套世界觀,基督徒所信的就是聖經,就是神的話語,聖經是上帝話語的權威,具有全備性,當然不只涵蓋我們的信仰生活而已。

    曾博士說,我們常用自己的觀點來判斷公共議題的是非,但是人往往會因為罪性扭曲神的榮耀,就像是近視或老花看不清真相;而聖經就像是眼鏡,調整我們的視力,讓我們在亮光中明白神,進而在職場、家庭中榮耀神。
 曾博士表示,上帝的國度與世界是緊密相連的,教會不可脫離世界,入世而不屬世,聖經中就提到這墮落的世界是上帝祂自己的地方,因為世界是上帝所造的,基督的國與世界的衝突常出現在聖經中。

 曾博士以約翰福音第十八章中耶穌與彼拉多的關係來說明。宗教領袖藉羅馬帝國來殺死耶穌,彼拉多其實心知肚明,最後卻沒有站在公正的立場。主耶穌並沒有否定彼拉多的權柄,也沒有譴責彼拉多濫用神的權柄成為惡者的凶器。上帝在地上設立政府,不是用來探討真理的問題,祂把刀劍賜給地上的政府來賞善罰惡,而託付給教會的是十字架,各有各的領域。一旦教會變成了十字軍,教會就不再是教會了。

 以這樣的原則來看,基督徒公民應該要影響政府,但是,不是以教會的身分。曾博士說:「帶著真理說話不需要嘶吼,要表達真理時如果用嘶吼的,往往真理就消失了,儘管激烈的手段的確可以比較快速地達到目的。」
 面對不公不義,曾博士認為每個人的領受不同,不一定都要走上街頭,不過離世避世也不符合聖經教導。他提醒大家,經上說不可毀謗你百姓的官長,基督徒有必要監督政府,但是要以正確的態度,就算不認同政府的政績,也應該就事論事,但不可以人身攻擊,應在言語上尊重所有的人,以惡治惡不是基督徒應該有的行為樣式。

 


閱讀 1370 次數
TOP