2017.08.28
本報訊
全人法學精兵營 聖經根基發展法律論述

示意圖。擷取自snowing.Freepik

 

 台灣全人法學中心為連結國內法律系所基督徒學生,鼓勵法律人以聖經作為生命的根基,在社會議題上發展合神心意的法律論述,進而影響台灣的法律政策。「第一屆全人法學精兵營」於8月20-22日在中壢恩惠神學院舉行。首日晚間,邀請基督徒律師分享職場見證,向年輕人分享第一線法律臨床經驗,過程中因著禱告,陪伴當事人走過打官司的路程,且經歷神的見證。
 21日上午,「神國的律法與國家法律」,台灣神學院陳尚仁院長以此為主題表示,法律制定對社會的影響,並引用神學家所言「不合於正義的法律,不得視為法律」的思維。提醒與會者制定法律時要留心聽見神的聲音,制定合乎神心意的法律。隨後,陳國文傳道演講「從聖經看我國當前的法律議題」,引介評析三個審判實務上的案例。陳尚仁院長鼓勵與會年輕人,需在日常生活中活出基督信仰,並將信仰帶進法律領域。
 會中由現任法官分享「在耶和華的光明中行走」的職場見證,分享信主前篤信命運,信主後審判案件時常求問上帝,發現「命定」與「命運」的差別,讓他體會到,命定是上帝與我們一起走的人生路,命運則是一個人走的人生路。其後進行的是「性別平等教育的爭議與挑戰」專題,由性平教育專家談及台灣性別平等教育的發展軌跡與偏差之處,並提醒接下來在兩公約、CEDAW與兒童權利公約的國家報告,以及性平教育法修法草案等議題,均需年輕一輩的基督徒法律人關心與投入。
 22日上午,陳芳如與林宥妡傳道以「屬靈雙翼:讀經與禱告」為題進行培靈。他們鼓勵年輕法律人大量讀經,將神的話牢牢記在心中,並操練每日固定時間為國家禱告,並讓個人生命建造在神話語上。相信未來必會影響台灣法政領域的發展。
 曾品傑教授介紹從聖經價值審視現行法制利弊得失的「法律聖經學」,勉勵年輕法律人藉著法律學習與論文報告的撰寫,成為主耶穌在台灣法律山頭的見證人。
 許多學員對於此次營會也紛紛表達「我們要將信仰帶進工作中」、「法律聖經學讓我用不同的角度看聖經,收穫良多」、「神國的律法也可以應用在我們的法律中」等。講員於結束前,為與會者祝福禱告,並差遣他們回到所屬的法律系所與工作崗位,傳遞與活出合乎聖經的法律真理。


閱讀 3194 次數
TOP