×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:856
2017.08.28
記者林稚雯基隆報導
2017年吳勇長老聖經紀念講座》認識三一上帝 明瞭神的榮耀與真理

譚國才牧師,林稚雯攝

 以約翰福音中的三一上帝為主題,從相關經文解析說起,接著進行三一上帝的相關主題講解,最後提到約翰福音與三一教義的發展。2017年吳勇長老聖經紀念講座於8月22日至25日在基督門徒訓練神學院召開,邀請台灣浸信會神學院教授暨基隆浸信會聖光堂譚國才主任牧師擔任講員。

 24日的講座,譚牧師提到約翰福音中的主題之一為「永生」,認識三一上帝就是永生,但這永生的重點不是只看到時間有多長,而是看重生命的品質和狀態。因著認識上帝,門徒有聖靈的同在,可以和聖子耶穌一樣,同享死裡復活的榮耀。

 譚牧師也說明,「認識」上帝並非意指客觀科學研究中的認識,只知道組成與性質,而是和上帝建立關係,讓上帝和人有所互動、參與自己的生命,才算真正認識、得到永生。

 「合一」是約翰福音中,有關三一上帝的另一個重點。「凡是我的,都是祢的;祢的也是我的,並且我因他們得了榮耀。從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」(約十七10-12)三一上帝共有一切、分享一切,願意和人共享祂的產業與資源;門徒屬基督,也屬天父,基督期待在門徒的身上得榮耀,祂為我們的祈求,首先就是合一,希望我們能以此榮耀主。

 「合一就是彼此相愛,但是這份愛的關係不只停留在少數人的小團體中,因此門徒也要受差遣傳福音、去歡迎新朋友加入,讓未信者也能進入愛中,讓基督的愛不斷往外延伸。」譚牧師提到,合一是不斷操練、不斷努力維繫的過程,每個人來到世上,都帶著一塊「施工中,請見諒」的告示,我們都還在接受上帝的模塑,學習合一的功課,若能做到,就會讓世人看到門徒的好見證。

 講座主題講解之一提到「三一上帝合一的生命」,譚牧師表示,父與子都在自己有生命(約五26),而聖靈本身就是生命(約六63)。父、子、聖靈三者都是上帝,但父不是子,子不是聖靈,聖靈不是父,三者雖是並存,應用上不能互換。

 譚牧師進一步說明,父、子、聖靈三者的區別在於關係,父子之間的不同在於,子是父的獨生子,子的生命是父所賜的;父與聖靈的不同在於,聖靈是父所差來的(約十四26);子與聖靈的不同在於,兩者雖同為父所差來,但聖靈也是子所吹出的(約二十22),聖靈是子的說話(約六63)。此外,聖靈是與基督不同的另一位保惠師,是來接續和代表基督在地上工作的。而聖靈是父與子的愛,從約翰福音十七章26節、十五章10節兩處代表聖父的愛;十五章9至10節則表明聖子的愛。

 藉著父、子、聖靈的彼此入住,互相內在,三一上帝顯明了合一的榮耀與真理,讓人看到真理是從父而出(約八40、約十七17),聖靈是真理的靈(約十四17、約十五26、約十六13),基督就是道路、真理、生命。

 基督門徒訓練神學院王良玉院長介紹,為紀念看重讀經、解經、講道的吳勇長老,並傳承他在門訓的屬靈精神,2006年起始的「暑期讀經營」,自2013年起正式以「吳勇長老聖經紀念講座」為名舉行,每年皆於8月底召開,講座內容新約與舊約輪替進行,預計2018年邀請前中華福音神學院院長賴建國長老擔任講員,主題為「申命記—建立新世代」。

 


閱讀 2037 次數
TOP