2017.09.15
記者何枝枝新竹報導
祭壇轉化牧訓課程 》天天讀聖經 建立與神愛的互動

慕約翰牧師。李蕙芬攝

 

 由全國禱告網絡主辦的「祭壇轉化牧訓課程」,講員慕約翰牧師於9月14日上午以列王紀下廿二章1-13節,約西亞王行神眼中看為正為善的事為例,教導關於讀經的重要及實踐。當約西亞作王18年後,他的心仍持續遵行神旨意,沒有偏左偏右,並且渴慕榮耀神,在他修理聖殿時,意外地發現約書。
 約西亞王聽見書中的內容,而這「發現」告訴他們過去18年,雖然盡他們的判斷活出神的話,卻發現他們很多事,並沒有照神的心意行;全國也只是照著他們過去所知道的在服事神。所以王很震驚地撕裂他的衣服說,「我們有禍了,因為沒有照神的律法行。所以災難、咒詛臨到我們,現在我們要尋求神。」
 慕約翰解釋說,服事神單有好意圖是不夠的,還需要持續有來自神的話語餵養,若只照我們模糊記憶關乎神的話語,甚至只是別人讀的、講的,都是不夠的。神的話每天都是新的,你我理當謙卑,全心投入重新讀神的話,每天認真讀,就好像你從沒讀過一樣。這是敬拜祂、尊榮祂、高舉祂、表達謙卑,渴慕更多認識祂,而這些都是主所看重的。約西亞王看重神的話,所以神也要看重他。
 單單認真讀神的話,就是尊榮神。即便我們不享受讀經和禱告,甚至感覺無聊,但因為主是配得的,所以我選擇這樣作。
 約西亞王自己讀約書給百姓聽,全國與神立約。約西亞個人生命的復興,不是照過去對神模糊的記憶來遵行,而是因為讀了神真實的話語,且帶領百姓與神立約,遵行神的話,廢去偶像的根基。
 所有復興的根基都跟神的話有關。神的話會服事我們的心,每天讀、認真讀,信實的神就會在我們生命中工作。就如希伯來書4章12-13節所說。「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」
 研讀(一節一節分開、切割),與讀經(敞開心浸泡在神的故事、情節,不會當下煞車或岔開)不同。讀經是不斷領受、咀嚼,「若你說,你讀經的時候不享受,那你何時才享受呢?」神會透過祂自己的話來啟示祂自己,因此,讀經使我們與神有愛的互動。同時,這愛是不會高舉自己,也不會覺得自己比較聖潔而藐視讀經少的人。
 慕約翰勉勵與會者說,我們要看重和珍惜的就是花時間、騰出時間、定下時間來讀經,而不是壓力來的時候,就很自然地把它推開。神的話會使我們更認識神,認識神的人才能剛強。因此要使神的話語從我們的生命中流露出來,而且永遠不要以今天所讀的內容的洞見為滿足。


閱讀 7933 次數
TOP