2017.09.17
記者魏麒原宜蘭報導
宜蘭職場興起特會》興起職場人回應呼召、轉化職場

原住民小朋友用活潑充滿活力的歌舞敬拜讚美神。魏麒原攝

 

 宜蘭聯禱會、宜蘭全福會合辦的「宜蘭職場興起特會」,於9月16日下午在蘭城晶英酒店舉行,邀請靈糧國度領袖學院/職場轉化學院院長喬美倫老師,以「職場使命的重尋」為題,分別就現代人的工作神學、工作是一個呼召、職場轉化面面觀主題,與宜蘭眾教會的弟兄姊妹分享。

 

20170917WEI02

全福會宜蘭分會敬拜團,為特會開場。魏麒原攝

 

20170917WEI06

參加特會的弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝

 

 關於宜蘭職場興起特會,宜蘭聯禱會主席、宜蘭禮拜堂莊承翰牧師表示,盼望神親自吹起宜蘭職場復興的風,讓更多職場弟兄姊妹興起,回應神的呼召,行出真理,成為榮耀的見證。全福會宜蘭分會會長林維政說,經蘭城晶英酒店總經理蔣大雄弟兄安排,請到喬美倫老師傳講職場轉化信息,還安排紡織布料公司何彩華總經理、台灣房巢投資公司洪茂松總經理作見證。特會穿插全福會宜蘭分會敬拜團、美星長老教會敬拜團,其中美星原住民小朋友載歌載舞,用吶喊的聲音敬拜讚美神,與會弟兄姊妹浸泡在聖靈感動中。

 

20170917WEI09

何彩華姊妹作見證,數算神的恩典。魏麒原攝

 

20170917WEI11

洪茂松弟兄作見證,他是如何靠神在不動產界站立得住。魏麒原攝

 

 「當我們跟神玩真的,神也會跟我們玩真的。」何彩華姊妹作見證說,當你嚐過主恩的滋味,你就會對神的有信心。而神不僅祝福她接手的紡織布料公司訂單接不完,一年營收就超越她當初投資的金額,而且她跟丈夫先後罹患癌症,也病得醫治;洪茂松弟兄作見證說,他的專業是不動產買賣投資,曾大起大落過,靠著神的恩典,他度過難關,還成立「迦南美地不動產」,異象是專替教會服務,像汐止靈糧堂、海山貴格會、宇宙光等多個教會機構不動產。他要用專業成為別人的祝福時,倚靠神的帶領,突破房地產不景氣,擴大事業版圖。

 

搞清楚「為何而戰?」

 

 喬美倫老師的信息分三個段落,她先以創世記經文論說現代人的工作神學,人一定要捨棄自以為義的工作神學,搞清楚「為何而戰?」因為我們最後要來到上帝面前交帳,繳交我們管理物質界的帳,包括金錢、買賣的東西、人際關係、家庭及職場上所做的決定等。

 

20170917WEI03

喬美倫老師傳講信息。魏麒原攝

 

 神、人、大地三者之間的盟約關係,喬老師說,人要照著上帝的法則來治理大地,我們不過是替上帝打工,一切都要尊重上帝的秩序。其次工作就是事奉上帝,喬老師說,各行各業管理不同領域的物質世界,職場即祭壇,是跟仇敵爭奪權柄的場域。

 

神的眾子顯出來

 

 「受造之物切望等候神的眾子顯出來」(羅八19)喬老師認為每個人要扮演好他的職分,顯明自己是神的兒子,顯出集體力量。譬如:關注西海岸地層下陷的游進益博士,在嘉義東石進行土地重整計劃,再配搭到東石開拓東石靈糧福音中心的林碧亮教授,這不同領域彼此配搭,影響力無遠弗屆。

 「工作是呼召」喬老師說,以聖經人物來講,約瑟是財政專家,約書亞是帶兵打仗的軍事將領。因此,每個人都應知道自己的職分,當上帝給你機會,就要把影響力極大化。在聖經他連得(talent)是計量單位,也指才幹。因此你領受神給你的他連得,領五千的就做五千的事,領二千、一千的也是一樣。職場也是一個使命,各行各業都應有自己榮神益人的使命宣告。

 

生命改變 能力管理所及範圍也跟著改變

 

 分享職場轉化面面觀主題時,喬老師認同《轉化》一書作者艾德‧史福索(Ed Silvoso)所說「改變世界由職場開始」論點,如同路加福音十九章8-10節稅吏撒該遇見耶穌,因著撒該要把一半財產給窮人,另外訛詐了誰,還他四倍,耶穌稱讚說救恩要臨到「這家」,「這家」是指Household,等於撒該能力管理所及的範圍。

 接著喬老師透過台東縣長夫人陳怜燕的見證,說明台東縣縣府如何透過熱氣球取代寒單爺、戒酒馬拉松,轉化台東根深抵固的文化傳統,同時藉由招商、觀光發展,讓台東擺脫貧窮的處境。因此,她要在場弟兄姊妹思想,是否從靈命、家庭、專業及轉化意識,都預備好了,當你得到一個上帝預備的機會,是否勇於接受挑戰,並看見真實的需要。

 而職場轉化的步驟,包括一、築壇,得地為業。二、面對一個特定問題切入,譬如台東縣府從寒單爺、喝酒文化切入。三、上帝引導看見改變契機。四、把握所得到的機會。然而要讓職場轉化有所突破,必須有創造性的發想,團隊領袖也須激勵團隊,清楚傳遞異象給所屬,同時尋求轉化的資源,一起為目標打拚。


閱讀 1770 次數
TOP