2017.09.24
記者魏麒原新竹報導
新竹贏在職場特會》 忠心工作、恆切禱告 改變氛圍得靈魂

新竹靈糧堂主任牧師黃贊彥傳講信息。魏麒原攝

 

 新竹靈糧堂主任牧師黃贊彥,於9月23日在新竹勝利堂舉辦的「2017—贏在職場:認識命定、活出合一」特會,以職場宣教為題傳講信息。黃牧師說,在職場工作的弟兄姊妹如同身處埃及的苦境,很困難,一個好的職場宣教士,不僅要服從權柄忠心工作,對同事有愛心,還要恆切替同事公司禱告,進而建立職場禱告祭壇,贏回失喪的靈魂。

 

20170924WEI08

敬拜團帶領弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝

 

 這場聚集由新竹市基督教聯合關懷協會、竹科信望愛社、新竹全福會及福音協進會職場宣教中心等單位合辦,上午的聚集第二階段由黃贊彥牧師分享信息,並由美商應用材料資深處長陳志敏弟兄作見證。

 

當職場宣教士必備條件

 

 黃贊彥牧師說,職場宣教士必備條件包括對工作要忠心:好像為主做的,才能打美好的仗(西三23)。對同仁有愛心:關心週遭同事,為他禱告,讓同事感受到神的愛(腓二4)。禱告要恆切:祈禱跟傳道是一體兩面,常為公司、同仁禱告,求聖靈工作(羅十二12)。

 黃牧師說,他在40歲以前也是職場的人,1982年他曾任職財政部中央債保公司,後來又到美國讀電腦學位,在電腦公司上班,因內心神聖不滿足,讀夜間部神學院,1992年才回應神的呼召,回到台灣在新竹建立教會。

 1978年他在中央債保公司上班,就開始在每天晨禱時,為公司同事禱告。有一天,人事處發通報,一位50多歲楊姓同事得癌症住榮總,他就自告奮勇去採望,並為她禱告,才知對方也是基督徒。於是他跟師母每週去醫院探望一次,到了第四週,他告訴同事,妳應「奉主的名起來行走」,同事病情真的轉好,下床行走,這讓同事開始暱稱他「黃牧師」,以致他可以公開自由向同事傳福音,甚至影響一位他的長官信主。

 

學習但以理 如何在污穢環境過聖潔生活

 

 黃牧師說,最近他跟年輕人一起讀《在巴比倫讀大學》這本書,思想我們如何像但以理在巴比倫,面對污穢環境仍過自己的聖潔生活(但一8)。其實,在竹科工作的科技人真的如同在埃及上班,工作一點也不可減少,根本看不到笑容(出五10-11)。但以理因有神的同在,使得他能看得遠,看得深,有洞察力,並使巴比倫王折服(但四18)。

 「即使整個公司只有你一個基督徒,仍要為公司、同事禱告。」黃牧師說,當你開始為同事禱告,公司屬靈氛圍就會改變。特別是面對挑戰或挫折艱難時,靠著禱告,神就給機會。而興起職場禱告祭壇,先祈禱,傳道才有力量(徒六4)。

 至於教會如何支持職場宣教?黃牧師說,他認同劉彤牧師的「人去、錢去、禱告去」的做法,教會不僅會在財務上支持職場宣教機構,也支持弟兄姊妹在職場當小組長,並透過每週的禱告祭壇,為職場禱告;另外教會也會預備一些話題的教材、影片及職場見證,協助職場弟兄姊妹;並且找一些當過企業領袖的弟兄姊妹,分享創業及遭遇困難如何走出來,陪伴年輕人,成為職場菁英。

 

神聖的不滿足 勇敢回應呼召

 

 美商應用材料資深處長陳志敏,則以「神聖的不滿足」為題分享,他2008年參加訪韓特會,領受神的呼召,在職場收割失喪的靈魂,讓他想到在竹科的十萬就業人口,不禁哽咽。身為竹科信望愛社的核心同工,陳弟兄也娓娓道出信望愛社十年來,從開始發起到現況,以及未來十年的展望。

 

20170924WEI04

陳志敏弟兄作見證。魏麒原攝

 

 陳弟兄說,信望愛社在職場宣教的挑戰,包括同工們都是帶職事奉,得面對與繁忙工作的拉扯,還有新同工的陪伴,與教會牧者的溝通,得不斷更新聚會材料等問題。因此下一個十年,信望愛社將朝區域性整合、委身同工合一、平台整合及教會支援等面向努力。

 「職場宣教只是接生婆,弟兄姊妹還是要回到教會安身立命。」新竹同工聯禱會職場事工執行牧師黎源悅回應說,職場宣教仍需要教會牧師遮蓋,職場是魚場,弟兄姊妹仍要回到教會,委身教會。

 黎牧師舉德蕾莎修女故事,鼓勵與會的弟兄姊妹思想,「究竟神對你的呼召是什麼?」並勇敢地回應神。她說,德蕾莎修女不為名聲,只依照神的心意,在照顧流浪漢這件小事上忠心,滿足最卑微人的需要,神就使她升高。國家請她去美國國會演講,當修女厲聲斥責國會支持墮胎,「會殺死下一代的國家,是沒有未來。」沒有人敢反駁,因著修女對小事忠心,在耶穌眼裡是大事,把她擺在一個位份,向這個世代說話。

 


閱讀 1963 次數
TOP