2017.09.25
記者劉以琳台北報導
兒童主日學教育研討會》好老師好牧人 傳耶穌給下一代

兒童主日學教育研討會─班級牧養與會者。劉以琳攝


 「盼為華人兒童主日學注入新動力!」由中國主日學協會教育出版部主辦的「兒童主日學教育研討會-班級牧養」,於9月23日在浸信會懷恩堂樂民館舉行,邀請韓國金耕德牧師(愛的教會教育負責人)、李民炯牧師(愛的教會兒童主日學三元福音倍進佈道負責人),談到主日學的歷史、班級牧養與門徒訓練、下一代的講道、教學與崇拜,以及異象與前瞻的傳遞,約40多間教會、200多人熱鬧參加。
 23日上午,「看重下一代主日學教育,是每間教會首重之事!」談到牧養主的小羊,金耕德牧師表示,從埃及時代、羅馬時代、耶穌時代,直至今日宗教改革後的時代,兒童教育從未停止。現代的主日學教育,應教導活出神的話、教導孩童認識「耶穌是誰」。宗教改革到今年已滿500年,「聖經一直都是教育中心」而持續教導人如何認識神的,就是「聖靈」。

 

3 金耕德牧師劉以琳攝

金耕德牧師。劉以琳攝


 金耕德強調主日學教育的目的是:傳福音給孩子得救恩、擁有神國子民的身份、直等到長大成人,滿有基督長成的身量。因此,要向下一代傳耶穌,必需建立教育課程、培訓教師。培訓教師之所以重要,是因為戰場上最危險的不是敵人,而是未受訓的戰友。所以要成為一個會教導的老師,讓孩子對神的話認真、渴慕。
 兒童主日學可把兒童分為「學齡前兒童時期、學齡兒童時期、青少年時期」,這三階段的孩子對聖經充滿好奇,被故事吸引,還可培養世界觀。金耕德強調「信仰不是學習,而是傳授。」並且,真正讓聖經影響生命,關鍵在於家庭中父母的榜樣,所以教會得兒童,也要得父母。
 李民炯牧師談及班級牧養,成為一個好老師之前,要知道耶穌是牧者,並學習耶穌成為好牧人,且好牧人為羊捨命(約十11),以此為標竿努力邁進。同時,耶穌還吩咐門徒傳遞「…去,使萬民作我的門徒」,因此,孩子從小就可以接受門徒訓練,在他們生活領域中就可以開始傳福音。他勉勵與會者,投入兒童主日學最重要的是「當以基督耶穌的心為心。」(腓二5)

 

3 李民炯牧師劉以琳攝

李民炯牧師。劉以琳攝


 為什麼要不斷向孩子傳福音?甚至孩子向孩子就可以傳耶穌?他以全球眾人熟知的可口可樂廣告為例表示,曾有人問創辦人已經這麼有名了,許多孩子都喜愛喝可樂,為什麼仍要投入這麼多資金每年每季播放廣告,創辦人回應說「因為每年每季都有新生兒誕生,他們並不認識可口可樂!」金牧師表示,許多初生嬰孩、兒童都不認識耶穌,不論生育率是否降低,每年仍有許多嬰孩誕生,「他們還不認識耶穌,他們需要福音!」因此,傳承信仰,傳承對主的信心不可斷絕。
 最後,金耕德牧師談及兒童主日學異象與展望,期盼從台灣兒童主日學開始,成為華人與多國的祝福。由於後現代主義的世代,對於基督信仰是不確定、否定權威、分散失焦。因此,接下來教會要致力於下一代、下下一代再次回到神的道、看重神掌權。因為如何證明神的存在?就是緊抓神的話,以信心突破,改變現況,並且相信神的道是活潑的、是大有功效的,在後現代的社會中可以經歷神的能力。


閱讀 2308 次數
TOP