2017.09.29
記者商可瑩採訪報導
基督教書展 立體化敞開歷史與福音之門

圖,主辦單位提供


 「今年基督教書展講求『立體化』,透過視覺、聽覺的感受,讓宗教改革500週年的信息能深入每位讀者的心中。」由華人基督教文字協會、臺灣福音書房所主辦的「台北基督教書展暨教會歷史與宗教改革特展」,於10月26至31日在信基大樓進行。
 中國主日學協會總幹事、參與書展籌畫過程的陳敬智弟兄表示,每年基督教書展主題發想,都是根據教會當代的脈動、回應當時的教會狀況而定。此次訂定「敞開的門」,則是為了今年的宗教改革500週年,期盼敞開歷史的門─藉著歷史特展、歷史圖片展,使讀者能進一步窺探整個宗教改革的經過;敞開福音的門─透過書展打開福音的門,讓未信者接觸福音書籍。
 陳敬智弟兄說,現代人多用數位化閱讀,但是,數位方式的資訊較零碎化、沒有完整的邏輯與系統,且不夠深入。例如:臉書上大家都是作者,但是訊息的來源可能未經編輯、查證,閱讀到的未必是真實的資訊。再者,根據一項研究,電腦、手機螢幕的閱讀時間不會太長、專注時間也不能太久,因為螢幕會閃爍,容易分心。相較於紙本的書籍,有出版社的編輯團隊用心、有系統的校對、編輯,能完整的呈現文字、傳遞內涵。
 他進一步談到,文字是上帝所創造,祂用文字教導百姓,如同出埃及記的「十誡」,完整的傳遞上帝要說的話。相對於口傳、其他的傳播方式,可能傳到後面就會失真,他認為「文字傳遞,且只有上帝的話才能世世代代不斷傳承,讓神國不斷在地上被擴張。」

 「台北基督教書展暨教會歷史與宗教改革特展」除了出版書籍的展出,還有教會歷史特展:敞開的門─主在新約中最大預言應驗的軌跡、歷史圖片展:躍馬而出,改變世界─馬丁路德95條論綱發佈500週年。
 此外,在28、29日還有「宗教改革對21世紀教會的啟發」,分別由蔡麗貞院長(中華福音神學院)、魏外揚老師(華人教會史專家)、周學信老師(中華福音神學院)以及周復初弟兄(台北市召會)擔任主講。

 

002

圖,主辦單位提供。


閱讀 3388 次數
TOP