2017.09.30
記者魏麒原台北報導
2017台北研經培靈會》 回到愛情的初衷 攜手同走天路

賴建國老師講論雅歌。魏麒原攝

 

 創欣神學院舊約教授賴建國老師,於2017台北研經培靈會擔任講員,談論舊約論婚姻的解經、神學與牧養,分別從「起初的婚姻」、「不變的約愛」及「至深的連結」3個主題探討,9月28日講論至深的連結時,賴老師說,夫妻同心依信仰建立屬靈的家,有屬靈的傳統,同走天路是何等的美。譬如他結婚37年以來,每天妻子在他出門前都會為他禱告,夫妻也會為孩子禱告,雖然每次只有短短一分鐘,卻讓家人的心緊緊相連結。

 2017台北研經培靈會,於9月26到28日一連3天,在南京東路禮拜堂舉行,以「當代家庭的挑戰」為題,由周學信老師、賴建國老師、劉曉亭牧師3位講員分就現代基督徒的挑戰,舊約聖經的婚姻觀及天人合一等三個面向講述。

 被稱為「歌中之歌」的雅歌,賴老師說,雅歌的作者是所羅門王,但一卷描寫愛情故事的書卷,怎麼會放在聖經正典中?有人認為雅歌只描寫愛情故事,則太貶低其價值,甚至昔日教會,還規定30歲以下心智不成熟的會友不能讀雅歌。但猶太人卻把雅歌看作至聖所,是上帝對祂選民最深的愛,頌讀雅歌來過逾越節。

 

尋尋覓覓的愛情

 

 因著雅歌描寫情愛的文字絲絲入扣,讓人臉紅心跳,使得華人教會講台很少讀雅歌。賴老師說,其實夫妻關係是人類最深的關係,也是最親密的關係,這卷描寫愛情故事的書卷,若只是單純愛情故事,不可能收納在聖經中。他相信如同以弗所書第五章,以夫妻間關係描寫基督跟教會的親密關係一樣,雅歌也是在描寫上帝和選民、基督和教會最深的愛情,至於書卷中描寫的細節不用太在意。

 

20170930WEI02

與會弟兄姊妹唱詩歌敬拜讚美神。魏麒原攝

 

 賴老師以自己跟妻子的戀愛故事說明,雅歌書卷中的文學分段,包括初識與傾慕(一2-二7)、追求與定情(二8-三5)、婚娶與合一(三6-五1)、挫折與復合(五5-六9)、讚美與委身(六10-八4)、執著與肯定(八5-14)。他說,年輕時追求妻子時,看團體照片裡,卻只有妻子特別清晰,日思夜想都是她;如果你跟賴老師一樣,那你的佳偶可能就是對方。至於少女夢想的盛大婚禮,因婚禮只有一天,若花費太多,以後日子就難過了,所以不用刻意辦盛大婚禮;而他跟妻子因是團契同工,認識八年才結婚,但結婚後他才重新開始認識妻子,因著更大的愛在中間,克服困難及挫折,同走天路。夫妻之間若沒有親密互動,可能已走到了法律邊緣。

 愛情一開始時或許會有家人的攔阻,但經過愛情長跑,當你不再考慮別人的觀感,「情人眼裡出西施」,兩人眼中只有彼此的美好。賴老師說,每個人都是按照上帝形像所造的,每個人在造物主眼中都是「甚好」,所以你應當欣賞自己,肯定自我;若只因被人指責「你很爛」,就貶低自我形象,其實是種對造物主的侮辱,所以每個人都應尋尋覓覓自己的佳偶、良人,因為上帝要給我們最好的。

 

令人稱羨的婚姻

 

 雅歌是三千年前所寫,從女性觀點所寫。賴老師指出,在書卷中,這位女子的心所屬,也從自我為中心轉變成為以良人為中心。「良人屬我,我也屬他。」(二16)、「我屬我的良人,我的良人也屬我。」(六3)、「我屬我的良人,他也戀慕我。」(七10)

 「男子是受尊重感覺安全,女子則是在安全裡面感到尊重。」賴老師以自己為例說,婚姻中再怎樣恩愛的夫妻都會吵架,「我不可以生氣,妻子可以生氣。」因為他若生氣,妻子會比他更生氣,所以看見妻子一臉不悅,總會輕聲細語詢問:「你現在不太高興喔!」探探她的口氣,不然萬一誤解她的心意,事情會越弄越糟。歷經30多年的磨合,現在只要兩人起爭執,一人有意和解,另一人得立即回應,否則事態就會擴大,不可收拾。

 雅歌的文學價值在於歌頌愛情偉大甜美,教人思想基督大愛,再度肯定婚姻價值,明白正常愛情的發展進程,再次教我們欣賞自己及配偶身體的美。賴老師認為,愛情是有發展進程,約會50到100次,若沒有進到婚姻裡,情慾就會控制不住;以一週二次約會計算,大約是兩年,若兩人天天膩在一起,大約交往3個月就可論及婚嫁。

 雅歌與箴言的差異比較,可從寫作對象、寫作目的及教導方式三方面予以區分。一、雅歌寫作對象是年輕女子,箴言是年輕男子。二、寫作目的:雅歌教導有關婚姻愛情功課,慎入愛情、謹守貞節;箴言是教導生活智慧,建立家室,忠於配偶。三、教導方式:雅歌是分享經驗、注重感官、自然界背景、象徵語言及著重情愛本質;箴言是直接教導、黑白分明、陳明利害、擬人描寫及著重婚姻功能。

 至於雅歌與伊甸園描述的同異處,賴老師說,一、兩個都在描寫花園:都有樹木、果子、水泉、金屬和動物,但雅歌描述更細膩。二、兩個都描寫男女情愛:男女情愛乃是神所創造並賜福的。雅歌為正典提供不可或缺的男女情愛觀。三、都有神的同在:男女彼此欣賞、互屬和相愛,顯示神的同在。四、已然與未然:雅歌的圖畫不完美,當中有挫折和死亡,但末後的伊甸園沒有死亡和悲哀(啟廿一1)。

 

台北研經培靈會相關報導:

 

傳福音不能切割公共參與  關顧弱勢

 

適時放手  成全造就下一代


閱讀 2674 次數
TOP