2017.10.16
記者商可瑩綜合報導
老老介護  銀髮族活出繽紛生命

傳神義工合照。傳神提供

 

 華人農曆9月9日是敬老重陽節,一般人對「長者」的印象可能停留在「需要被照顧」。傳神居家照顧協會在10多年來努力奔走在台北成功、中正、安康國宅關懷獨居長者,其特色是團隊服事者和被服事的對象全是長者,而這也是傳神推動的「老老介護」理念─由長者照顧長者,「讓老人不是包袱,而是國家的祝福。」|
 根據內政部統計處在今年9月提出的數據報告,今年7月底,我國戶籍登記人口,65歲以上者319萬2,477人占13.55%,每100個幼年人口(0-14歲)所應對的老年人口(65歲以上),即老化指數為 102.49,較上年同期增加6.68,呈持續增加趨勢。
 傳神居家照顧協會執行長李志偉,除了觀察到「高齡化現象」對於社會的影響,同時看見自己的父親因著年紀老邁、身體退化而有所衝擊,決心在傳神推動「老老介護」,同時招募高齡志工關懷高齡長者。
 協會副執行長湯邱德荃(湯媽媽)受訪時表示,長者多在退休後空閒時間變多,待在家的時間也拉長,可能因此降低行動力,身體退化的也快。「老老介護」所傳遞的異象,就是希望不只是領受,還要能給予。且在過程中,發現許多長者透過服事、給予愛跟關懷,雖處於退休,卻是越活越年輕、越服事越有活力。而且一來一往的互動,增加了許多像家人般的情感。
 今年,傳神徵召的「長者志工」每週二固定會在傳神上課,接受裝備:如何關懷、帶領唱跳…等課程。每週固定會有50-60位同工到社區進行訪視、帶領唱唱跳跳,若有佈道性質的聚會,則會有將近100位志工投入。這群高齡志工不只是以行動服事,還有溫暖的愛與關心帶出基督的福音,目前,在台北中正國宅的長者們,每週日都有30-40人透過遊覽車接送到傳神主日聚會,且今年還有人因此受洗。
 湯媽媽認為,「由長者關懷服事,是和年輕人前往探訪不一樣。長者之間的談話會比較有共鳴,也能站在對方的立場著想,更能體貼被服事者的需要。」


閱讀 1989 次數
TOP