2017.10.23
記者劉以琳台北報導
倍增真門徒特會二》 創造門訓環境 掌握七要領

楊桂炎牧師為教會作領袖牧長、小組長等同工呼召禱告。劉以琳攝

 

 「倍增真門徒」特會21日上午,楊桂炎牧師(新加坡聖約播道會主任牧師之一)分別以「創造塑造門徒的環境」、「發展造就門徒的文化」為題證道。會後,他也呼召牧者、小組長等領袖同工至台前,替與會者按手禱告,透過以禱告帶出彼此相愛、委身的生命關係。
 楊牧師表示,要成為塑造門徒的教會,在於建立塑造門徒的環境。特別是訓練門徒的環境與門徒團契兩部分相互配搭,更能帶出更好的果效。再者,人人操練特種門徒,發展造就門徒的文化,如同特種部隊接受高度的訓練,擴張門徒眼光,使基督徒不再只停留「信徒」,而是以「門徒」委身,跟隨主。

 

20171023WEI34

楊桂炎牧師邀請與會者至台前接受領袖的禱告。劉以琳攝

 

 門徒訓練的關鍵在於「單單仰望神」,與神建立親密的關係。如同歷代志下約沙法王因著敵軍來襲,下令全國禁食禱告,設立敬拜頌讚耶和華的隊伍,專注的仰望神。楊牧師指出,其實爭戰勝敗在乎耶和華,平時門徒就要操練與神建立緊密、信實的生命關係,等遇上困難時,團隊上下一心彼此團結,單單仰望神,求神的引導。
 他擬出門徒訓練七項實際考量說,第一,建立連結,以實際的需要領域成為門徒操練的環境。第二,深信基督徒都需要在職訓練,除了在教會中的裝備,實際應用在生活、職場及小組牧養、領人作主門徒。第三,運用他人可以提供的訓練資源,資源共享,學以致用。第四,組成領袖學習小組,為特定的訓練共同努力。第五,發展領袖培養系統。第六,發展中需要有基礎課程(教義與神的話)、塑造課程(特別的紀律與特別的塑造)、功能課程(技巧發展)、架構課程(有效的思考)。他強調,不要小看扎實的功夫,因為深深扎根在神話語裡的人,會逐漸轉為門徒。第七,設定具體的訓練與見證。不是嘗試作門徒,而是人人都有份操練成為門徒,得著恩賜、為主所用的門徒。
 楊牧師強調,創造門徒環境,需要「建立門徒團契」。研究現今大型教會顯示三個重要的方向:神的話與禱告、小組與團契、傳福音與宣教,因此要有果效的門徒倍增、教會成長,需要落實這三大方向。

 

20171023WEI32

與會者以舉手禱告回應神的呼召,願做真門徒。劉以琳攝

 

 最後,楊牧師以五個關鍵問題教導,特種門徒為何重要?既然這麼重要,為何特種門徒如此被忽視?什麼是特種門徒?為何成為特種門徒如此困難?實現特種門徒最佳方式為何?他指出,把「特種門徒」改為「愛」重複敘述。或者是改為「家庭」、「信心」、「事奉」來思考。那就是為什麼這五個問題的關鍵,因為聽了主的道,要跟隨主,行出來不容易,從享受到委身成為僕人不容易。他帶領與會者禱告,十字架在前頭,使我們墮落的世界在後頭,不要回頭,奔向十字架。

 

20171023WEI33

楊桂炎牧師邀請與會者至台前接受領袖的禱告,圖為文亮牧師為與會者代禱。劉以琳攝


閱讀 2984 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP