2017.10.28
記者劉以琳台北報導
第五屆雄善文學獎 施以諾勉得獎者做更大的事

第五屆雄善文學獎得獎者與施以諾博士、及母親鄭淑善師母合影。劉以琳攝

 

 第五屆基督教雄善文學獎頒獎典禮暨感恩禮拜,於10月28日在台北福華大飯店舉行,主題為「和平」。該文學獎由精神科治療師、作家施以諾博士創立,為的是鼓勵基督徒年輕人有心從事寫作事奉者,將信仰化作文字,為神提筆寫作見證主名,徵招18至35歲的年輕人投稿比賽。本屆頒獎會中,邀請評審代表主流出版社鄭超睿社長致詞、與媒體貴賓新媒體學院院長、台灣醒報社長林意玲回應分享。
 「第五屆雄善文學獎」得獎:首獎鄭予彤姊妹,作品《何處來啣橄欖枝》;優等獎分別是呂宜霑姊妹,作品《和平的反面》、杜奕寧傳道,作品《魚缸裡的戰爭與和平》;佳作獎有漸凍人張閔軒弟兄《現代犯罪與和平思想》、樂曉鴿姊妹(筆名)《夢裡清流光》、何怡君姊妹《和平之源》、林佳儀姊妹《和平是什麼?》、張景婷姊妹《和好吧》、趙鈺傑姊妹《「和平」發微》。

 

DSC03849第五屆雄善文學獎首獎鄭予彤姊妹其全家與施以諾博士與母親鄭淑善師母合影1劉以琳攝

首獎鄭予彤姊妹(左三),父母親、妹妹也特別北上參加典禮,會後全家與施以諾博士、母親鄭淑善師母合影。劉以琳攝

 

 首獎鄭予彤姊妹在分享得獎感言時,父母親、妹妹全家也特別北上參加,她說,這一切都來自於去年在教會中跨年的心願卡的目標,特別寫下「經營部落格,每週更新一篇文章」。因此,除了一份正職工作外,年初開始,每週一堅持寫文章。到投稿雄善文學獎,寫了8個月,而這篇的文章產出是在前往非洲短宣的路上,並且在烏干達寄出完稿。她感謝父母給予培養閱讀的環境,使她與妹妹從小浸泡在書中,也養成她大量閱讀的習慣。
 此外,優等獎兩位作者分別都是母親,因不克參加,由她們的母親、表妹代領獎。作者都是從哺育嬰幼兒及初為人母的角度來寫「和平」主題,並從養育的階段,體會神的愛與和平的盼望。

 

由她們的母親表妹代領獎劉以琳攝

優等獎兩位作者分別都是母親,因不克參加,由她們的表妹、母親代領獎。劉以琳攝

 

DSC03791施以諾博士劉以琳攝

施以諾博士。劉以琳攝

 

 頒獎前,施以諾博士致詞,每兩年一次的雄善文雄獎,起初創立時,這文學獎獎取名自他父母親名字最後一字,施達雄牧師與鄭淑善師母。他感謝父母的養育與栽培,施博士說,雖然他有很多的職稱,可是最令他高興的是,他是父母親的兒子這個身分。此外,他也以「獎」字,文中有個將與大,勉勵得獎者拿到雄善文學獎之後,將來還要做更大的事,除大量產出文字作品外,就是懂得尊主為大。
 本屆特別之處,施博士指出,獲得佳作獎的漸凍人張閔軒弟兄,身體雖然不便,卻從他的文字中看見信仰深度,非常激勵人心。而首獎作者也是自2009年創辦以來,最為年輕的作者鄭予彤姊妹,甚至打破過去都是中文系席捲首獎的記錄,而她的背景是來自生物科技產業,得獎作品下筆細膩,原來是來自她願意每週操練寫出一篇文章的開始。
 施博士受訪時也談及面對網路興起,人人皆可成為自媒體的時代,因此,他鼓勵年輕人,在這媒體網路的時代,發表的空間已不再受限,若為榮耀上帝的名來寫作,這是非常好的平台。他也舉寫作如同學游泳一樣為例表示,就是要從下水開始,不斷地的練習,讓自己成長進而達到成熟與專業。若顧忌太多沒有下水、沒有開始下筆寫作,那大概永遠不會。回顧8年的雄善文學獎,投稿比賽25歲左右的年輕人居多,也期盼透過每一次的比賽都激勵年輕人寫作,目前投稿的項目以散文、小品為主,未來將會朝向其他類型的文章來作參賽的考量。

 

DSC03803鄭超睿社長劉以琳攝

主流出版社鄭超睿社長。劉以琳攝

 

 「鼓勵得獎者寫作不要停止,繼續寫作!」鄭超睿社長致詞,自創立開始至今,擔任多年評審,觀察傳統報社、出版社到網路人人皆可發言的歷程,雖然這世代的文學創作不易,但這不易只是在傳統版面或副刊中消失,但持續寫作的筆不應停止,因為網路就是很好的平台、管道與為主發聲,甚至可投稿許多網路上所謂的新興媒體、論壇等。最後,他引用艾蜜莉‧狄金生作者一句話「詩人是住在無限的可能裡」來勉勵得獎者身為基督徒,我們也是活在聖靈那無限的可能裡,不要限制自己,繼續寫作。

 

DSC03842媒體貴賓林意玲社長劉以琳攝

媒體貴賓林意玲社長。劉以琳攝

 

 最後媒體貴賓林意玲社長回應與勉勵說,若要能夠寫作、出書都是從一篇篇文章開始,因此鼓勵得獎者不要停止寫作,可以透過多多投稿,閱讀更多書籍,持續寫作。今年主題為「和平」,更深的意思為「神與人和好」,人如何在世界上如同首獎的標題,遞出橄欖枝,讓更多人因著基督徒與神和好,這是基督徒一生中要努力的目標。
 關於基督教雄善文學獎,是近代華人教會歷史上第一個,也是目前唯一一個專針對海、內外基督徒青年(18-35歲)所創辦的跨宗派、跨地區的常設性文字創作獎勵事工。


閱讀 2452 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP