2017.10.30
記者劉以琳採訪報導
大光兒少之家十週年 培育失家兒成為宣教士 》蘇淑卿院長籲為購地建家代禱 盼增收3-12歲兒童

蘇淑卿院長籲為購地建家代禱 。大光兒少之家提供

 

 基隆市唯一的一家育幼院「基督教信心基金會附設大光兒少之家」成立至今已屆滿10年,為感謝各界人士的支持與扶持,10月28日晚間在水園會館舉辦「十週年感恩餐會」,席開77桌。

 

S 115679238

10月28日晚間在水園會館舉辦「十週年感恩餐會」,席開77桌。主辦單位提供

 

大光 3

感謝各界人士的支持與奉獻,特此頒發感謝狀。大光兒少之家提供

 

 29日午後,大光兒少之家院長蘇淑卿接受專訪說,感恩餐會中基隆市林右昌市長、宋瑋莉議長受邀與會致詞,市長也捐出薪水五萬元拋磚引玉,呼籲更多人共同來支持大光兒少之家,使流離失所心靈受創的青少年有一個溫暖的依靠,且在愛中成長茁壯,成為社會的祝福。28日的感恩餐會啄木鳥合唱團、海韻合唱團,與長期默默支持該院的藝人吳建豪都有參與演出。院生以詩歌〈相信有愛就有奇蹟〉唱出對上帝的信靠及感恩,孩子們的生命見證分享,讓台下的大人們紅了眼眶留下眼淚。蘇院長指出,十年來大光照顧了160位青少年,其中有歷經家庭變故,失去親人的孩子,以及長期遭受家暴、疏忽的受虐兒少,一群群來自破碎家庭的孩子,此時,在他們的身上看見的是希望、自信與笑容。
 蘇院長也分享來賓會後給予他們的肯定與回饋:「這群孩子們真的是徹底的被改變了,若是在路上看到他們,絕對看不出他們是出自破碎的家庭,因為他們現在給我們的感覺是- 舒服、明亮,更重要的是,他們的生命展現出一種少見的純淨,這些孩子真是你們結出的美好果子。你們真是『大光』!」
 「回首十年,真的只有感謝神!」蘇院長感恩地說,起初設立大光的異象就是「失家兒成為宣教士」,這一直是大光的目標。因此,每天晚上全院師生會一起讀經禱告,一同學習聖經中美善的價值與品格,孩子們也會自發性的歌唱及舞旗敬拜神,此外機構更將福音與社會服務作結合,帶領孩子們進到偏鄉,服務當地的福利機構,例如至安養中心、精神療養院等,以歌唱及破冰活動陪伴機構中的老人及住民;院生們也會在颱風災後協助附近居民清理環境,藉此傳遞愛與關懷。蘇院長表示,每個失家兒進來大光,她看他們就是宣教士,都是神手中獨特的器皿。在院生生命改變的歷程中;蘇院長說:「我們並沒有刻意做什麼,是神親自以祂的愛吸引他們,孩子們的轉化來自於真實地遇見並且經歷神自己。」
 此次餐會回來作見證的兩位大學生,目前就讀大學社工系,他們期盼自己未來能夠助人愛人。不僅如此,其中一位孩子未來的志向就是當一位牧師。這些離院生雖然已不是政府安置的對象,但是大光仍為他們預備住處並資助他們完成大學學業。大光的社工及生輔們都願意在他們離開機構後持續地關懷他們、愛他們。作見證的兩位院生都感謝大光兒少之家多年來的栽培,不因他們原生家庭的父母可能是吸毒、進出監獄、或者是雙親逝世而輕看他們,反而是透過不停的陪伴、包容及關懷,使他們的生命重新有了盼望,而其中最大的收穫就是接觸信仰,因著信仰使他們感受到耶穌的愛。現在他們長大了,也願意學習像大光院長、社工、生輔老師們這樣愛他們的榜樣,來愛跟他們一樣的孩子,回饋社會,祝福他人。
 談及大光兒少之家的展望,蘇院長表示,基隆市是失業率、離婚率、自殺率比率偏高且中輟生極多的城市。從數據得見單親、家暴家庭比率節節攀升,從而衍生出許多破碎、失功能的家庭。由於心疼與不忍一群群流離失所、心靈受創的孩子們在破碎的環境成長,無人關懷與栽培,因此他們目前致力於購地建家的計畫,期盼能夠增收3-12歲兒童,擴大服務對象並提供院生更佳的生活環境。
 她指出,大光新院區預計規劃興建四層樓房,總面積約四百餘坪,是一棟沐浴在芬多精中的綠建築。戶外綠地將規劃興建攀岩場、登山步道及青少年體能挑戰設施營地,供院生們活動及體能訓練。育幼院預定地位於馬陵休閒農場前端,區內已種馬陵經濟作物-山藥、竹筍,未來將於新院舍周邊的幾千坪農牧林地上教導院生農作,經營魚菜共生、飼養雞鴨羊等,提供院生學習農牧職業訓練的機會,以增進離院生的自立生活職能。蘇院長懇請眾教會為大光育幼院建院代禱,期盼能早日建院完成,讓更多失依的孩子們在純樸的田野中生活,在愛中成長,進入社會後能自力更生,並且榮神益人。


閱讀 4286 次數
TOP