2017.11.06
本報訊
千人RUN伴健走 為日本台灣失智者加油

接棒儀式,左起為丹野智文、涂心寧大會長、呂寶靜次長、台灣失智者代表邱孟暉夫婦。主辦單位提供

 由台灣居家服務策略聯盟發起,台灣失智症協會、台灣長照及高齡健康管理發展協會、臺北醫學大學聯合舉辦「RUN伴Taiwan 2017」5日下午台北場活動,衛生福利部呂寶靜次長親自主持,日本失智者代表丹野智文先生及台灣失智者代表邱孟暉先生之接力帶交接典禮,約300人分二路線由台北醫學大學走至中正老人服務中心,延路上千民眾為失智者及家屬們加油打氣,場面令人感動。
 衛生福利部呂寶靜次長強調,政府十分重視失智症防治照護工作,今年底將完成失智症防治照護政策綱領的修訂,綱領內涵也將符合世界衛生組織的全球失智症行動計畫,友善社區已經是全世界政府努力的目標,衛福部在全台設立了失智症共同照護中心,協助推展失智症友善社區。
 台灣失智症協會徐文俊主任委員表示,台灣與日本一樣面臨高齡化的社會型態,台灣失智症人數於今年底將突破27萬人,推估民國150年將逾85萬人。失智人口快速增加,這不是單一國家可解決的議題,希望亞洲各國一同努力相互學習與合作,讓我們一同為失智症友善社區盡份心力。
 北醫林建煌校長提到,失智症已是刻不容緩的疾病,鼓勵全民都要有正確的衛教認知,學校本著十年樹木、百年樹人的精神,也將積極培育失智症照護人才共同為失智者家庭及政策努力,期待未來更多貢獻協助政府因應失智症帶來之衝擊。

 

夾道歡迎

夾道歡迎參賽者。主辦單位提供

 


 「RUN伴Taiwan 2017」涂心寧大會長表示,此活動為日本陪伴失智者的活動,藉由每個縣市的接棒,團結整個社會,目標是建立讓失智者可以舒適及自在的生活在社區中的國家。為了克服社會對於失智症的錯誤認知與汙名化,盼藉由活動讓希望改變社會的人一起努力,創造一個彼此相互扶持,一同生活的社會。縱使失智者將逐漸退化失能,也不會感覺失去希望,而是接受罹病的事實,並自主安排一套屬於自己的生活方式。
 日本失智者代表丹野智文先生以自身經驗分享,在2013年時年僅39歲被診斷為年輕型失智症,但是他沒有放棄自己,仍然帶著笑容面對世界,他跟往常一樣在工作岡位上努力,同時也開始為年輕型失智者進行各種倡議行動。希望藉由RUN伴活動,讓台灣了解失智者在生活上有許多理解的困難,期待社區民眾、左鄰右舍可以給予協助與支持,一同自在地在熟悉的社區生活。
 台灣居家服務策略聯盟林金立理事長表示,日本從2011年開始的行動,一個想和失智者一起做些什麼的想法,促成了陪伴失智者健走的活動,七年來共行走累計1萬5千公里的距離,超過2萬7千人(包含2千名失智者)參與,在2016 年終於完成縱貫日本國土的目標,今年更首度延伸到海外舉辦,台灣將在今年接棒並舉辦基隆-台中的陪伴失智者健走活動,預定於2019年完成環島健走。
 今年活動將於11月份每週六、日各一縣市,以基隆市為首發站,經臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣至臺中市,預計招募3千人挑戰1千公里的感動,並展望用三年的時間,完成臺灣RUN伴環島之挑戰。

 

中繼站留影

中繼站大合照。主辦單位提供


閱讀 2252 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP