×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:856
2017.11.06
記者林稚雯台北報導
多元文藝事工交流 興起人才投入文創宣教

班鐵翔導演。林稚雯攝

 期望透過文創平台組建,文化藝術的推廣介紹,以及創意思維彼此激盪、專案活動策劃執行,讓優質人才有拓展交流的機會,也讓更多人投入文創宣教的領域。天藝劇團與約拿單文創於11月4日在便以利教會大安堂舉辦「第一屆亞太區微指型戲劇文創藝術事奉交流研習營」,有來自台北、馬來西亞等地的學員齊聚一堂,聆聽戲劇、音樂、電玩、雕塑、珠寶金工藝等領域達人分享。

 上午場次邀請知名導演/演員班鐵翔弟兄,以及働劇場團長暨學園傳道會蒔藝藝術事工負責人林韡承弟兄擔任講師。班鐵翔從個人見證說起,談到自己認識耶穌的起因,以及曾經離開教會、後來又再度穩定聚會的歷程。分享後開放學員提問,針對「如何進入戲劇角色?」回答,勉勵表演工作者在拿到劇本時就要先完全了解角色設定,包括社會背景、個人性格、和角色相關的各種情感關係,都需要作出充分準備,才能讓角色立體鮮活起來。班鐵翔也提到,勤能補拙固然有其道理存在,但在藝術表演的領域,仍會有天份和運氣的存在,這是人所不能掌握的,也須學習平常心看待。

 關於「如何訓練聲音表情」,班鐵翔則請曾經擔任過配音員的太太Celine補充,要精準詮釋各種聲音情感,同樣需要每天練習朗讀書報,並且在生活中留心傾聽,經由練習,各樣表達就能自然且不需太多思考就能上手。

 

2.學園傳道會蒔藝藝術事工負責人林韡承弟兄林稚雯攝

 學園傳道會蒔藝藝術事工負責人林韡承弟兄。林稚雯攝

 

 林韡承以「誠摯感人的故事─戲劇文本的深度與廣度」為題,表示劇本內容分為大調─人生的光明面,以及小調─生命中的各式問題,好的戲劇應該能在大小調之間取得平衡,真誠無偽的呈現真實人生。

 劇本的深度在於能夠感人,製作者要先單純的寫出自己也喜歡的劇本、運用適當媒材展現戲劇想要帶出的信息,讓人能透過戲劇,對生活有更多不同的看見,進一步有所反思或行動。

 

2.天藝劇團團長錢大同弟兄林稚雯攝

 天藝劇團團長錢大同弟兄。林稚雯攝

 

 天藝劇團錢大同團長表示,每次辦理活動都會想起天藝的服事異象「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(西一28)面對資訊氾濫、影音絢爛的時代,不難見到深度感人的藝術創作,但這也讓錢大同思考,如何堅持傳福音的同時,也能在表現形式上與時俱進的突破,藉著本次營會,讓各國、各領域的人才交流,想必未來能呈現的事工樣貌將更多元可期。

 


閱讀 2548 次數
TOP