×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:856
2017.11.24
本報訊
哪裡有需要就往哪裡去》恆春基督教醫院陳志成院長 榮獲台大傑出校友肯定

圖右,陳志成院長,榮獲台灣大學「社會服務類」傑出校友獎。恆春基督教醫院提供

 台灣大學11月15日慶祝創校89年校慶,並表揚8名傑出校友,恆春基督教醫院陳志成院長榮獲社會服務類傑出校友獎。陳志成院長畢業於台大醫學系與公共衛生碩士與博士,目前服務於恆春基督教醫院,致力照顧恆春半島偏鄉居民和遊客,守護台灣尾不遺餘力。

 

立定心志

 

 當陳院長還是台大學生時,前往莫三比克共和國(Republic of Mozambique)參訪,看見許多難民因飢餓和疾病死亡,因而立下「醫人、醫心、醫國」的心願。陳院長醫科畢業後直接攻讀台大公共衛生研究所,希望從公衛的角度來服務更多的人群。於台大醫院服務期間,更曾到科索沃的難民營和參與埔里的921地震救災。

 

 台北到屏東、臺灣到非洲

 

 2000年陳院長完成住院醫師訓練,放棄台大的職缺到屏東基督教醫院任職,有一段時間他是高屏溪以南唯一的兒童胃腸科醫師。這期間他也是屏基原住民長期照顧室主任和海外宣教部主任,多次到山地和海外偏遠地區服務。
 2002年陳院長接受衛生署徵召,舉家前往馬拉威擔任我國首屆「駐非衛生專員」,推動臺灣的醫療外交和人道救援工作,贏得許多非洲衛生首長的讚譽與尊重。期間兒子還感染兩次瘧疾,他雖然是兒科醫師還是會擔心兒子留下後遺症。他問自己:為什麼要帶孩子來非洲得瘧疾?如果他在這裡沒有貢獻,不就是白來了嗎?
 因著基督信仰,專心倚靠上帝並充滿對受苦民眾的悲憫之心,讓陳院長能堅持在非洲實行神託付給他的使命。他帶領屏基馬拉威醫療團推動許多公共衛生計畫,他和醫療團余廣亮團長研發出:「使用指紋來辨識愛滋病人的電子資料系統」,有效節省愛滋病彩虹門診的時間和人力,獲刊在頂尖醫學期刊《The Lancet》,這是臺灣駐外醫療團隊的第一篇學術論文,立下臺灣醫療援外的學術里程碑。

 

 從台大到哈佛

 

 2006年陳院長返台回到屏基並進入台大公衛學院攻讀博士,在王榮德教授的指導下將非洲經驗寫成論文發表,為發展中國家的婦幼衛生找到出路。2011他到哈佛公共衛生學院做博士後研究,研究台灣B肝疫苗政策的成本效益,發表在兒科的頂尖雜誌《Pediatrics》。2012年他受邀到嘉義基督教醫院擔任臨床醫學研究中心主任,指導同仁做研究和發表論文並推動國際醫療。

 

照顧台灣尾

 

陳志成院長為小朋友看診

陳志成院長為小朋友看診。恆春基督教醫院提供

 

 2016年他聽到恆基急需兒科醫師,醫院又面臨評鑑。因著對偏鄉的負擔,他禱告後於同年六月接任恆基院長,帶領醫院順利通過7月的醫院評鑑。但隨後醫院遭遇914莫蘭蒂強颱,吹毀三分之一的建築。陳院長與同仁堅守崗位,醫治急診病人和接生寶寶。恆基堅守崗位的精神贏得蔡總統的蒞臨嘉勉。
 陳院長心繫弱勢族群,大力推展社服工作,照顧獨居老人和弱勢家庭學童。恆基在陳院長的領導下,不僅修復醫院,更預計興建長照醫療大樓來服務恆春半島居民。
 陳院長總是選擇到最有需要的地方去。因為他定義「價值」是被需要的程度;他的信念是:愛是在別人的需要上看見自己的價值。未來的日子,陳院長將帶領恆基同仁努力打造恆春半島成為一個老有所終、幼有所養,有上帝祝福的恩典之地,也期盼更多朋友一起來看見偏鄉台灣尾的需要。
 

*2017 年臺大傑出校友 - 陳志成醫師 傑出事蹟簡介影片

https://youtu.be/ZLpER6Xikoc

*恆基院長陳志成 獲頒台大傑出校友

https://youtu.be/y6QMdaPWYRE


閱讀 2933 次數
TOP