×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:856
2018.01.01
記者魏麒原台北報導
2018新年展望 》作主門徒  進入政治場域發揮影響力

陳志宏牧師。本報資料照


 2017年教會關切的同婚合法化、罷免立委黃國昌兩大政治社會議題,最後出爐的結果不符期待。對此,甫卸下信心希望聯盟(以下簡稱信望盟)輪值主席的陳志宏牧師說,有職份才會有權柄,政治場域要靠基督徒作主門徒,且取得關鍵位置才能發揮影響力;而2018年是地方選舉年,盼望能有更多基督徒投入選舉,當選公職人員,教會也要關顧及支持基督徒公職人物,以轉化政治山頭。

牧者一對一陪伴關懷主內政治人物

 「在職場的七大山頭各個領域,基督徒最重要是作主門徒,活出耶穌的價值觀,帶出門徒,進而翻轉七大山頭的氛圍。」陳牧師說,基督徒的大使命,就是「去使萬民作主的門徒」,每個領域的挑戰在於作主的門徒,而政治場域的基督徒挑戰更艱鉅。因為在政治場域,講究錯綜複雜的利害關係,也有非常多的試探及誘惑,在信仰與現實利益拉扯中,要作耶穌的門徒特別艱難。
 陳牧師建議,教會內若有弟兄姊妹在政府部門服務或擔任民意代表,因著政治場域的戰火猛烈,有激烈的屬靈爭戰,教會牧者或屬靈領袖應主動關懷他們,理解他們的難處。這些政治人物的身份特殊,很多事情不適合在小組或教會講太多,所以最好是一對一門徒帶領或組成政治職場小組,才能實際幫助到他們。
 觀察2017年大法官同婚釋憲、同婚合法化及罷昌等政治社會議題的發展,陳牧師說,歸納這些議題發展的結果,基督徒必須要有職份,有職份才有權柄,發揮影響力。譬如大法官釋憲,除非大法官認同基督信仰家庭婚姻的價值觀,否則只能任由大法官自由心證決定。這也凸顯為何在各領域作主門徒如此重要,因為佔據關鍵性位置,才能成為守門者把關,成為關鍵性影響力的人。
 對於罷昌行動,陳牧師說,雖然選舉罷免法已降低罷免的門檻,從原先要選區二分之一選民出來投票,改為四分之一出來投票,且要四分之一的選民投罷免票,但罷免的門檻依舊很高。所以當立法委員或公職人員當選後,四年任期內幾乎很難罷免。因此,弟兄姊妹要踴躍參選,不管是選上市長、縣市議員,在任期內就能合法地使用地上權柄,做出符合上帝旨意的法案及政策;相反地,若不付代價的話,只能任憑沒有好價值觀的政治人物,做出不當的決策,影響到城市或台灣。

2018地方選舉年 信望盟全力搶攻建灘頭堡

 2018年是地方選舉年,要改選縣市長、議員及村里長,陳牧師說,目前現任基督徒民意代表、公職人員人數還不夠多,所以各教會內若有擔任民代或公職人員的弟兄姊妹,應替他們守望禱告,並全力支持,期盼願意長期委身事奉的人進入政治職場。陳牧師感嘆說,沒有神的呼召,是難以在政治場域存活,而且在這個世代願意接受呼召進入政治職場的弟兄姊妹,可能比當個傳道人還要艱難,來自各方面的攔阻更大。
 至於信望盟的發展,雖然在國民黨、民進黨兩大政黨夾殺,小黨候選人不易出線,特別是在單一選區(選出一人)的縣市長選舉。但在複數選區(選出多人)的縣市議員就有比較多的機會,因著信望盟剛成立不久,現階段將從投入基層的里長、縣市議員選舉開始,也盼望爭取認同信望盟政治理念的現任無黨籍里長加入陣營。
 展望2018年的選舉,陳牧師說,民進黨執政兩年來,民眾普遍不滿意,但對國民黨又不放心,所以小黨還是有機會冒出頭,而信望盟將接受有良好品格、信念,屬靈生命成熟、有意願從政的候選人加入,全力支持投入選舉,建立灘頭堡。
 陳牧師呼籲教會為神呼召合適的基督徒參與政治代禱,他指出,尤其是參與選舉的基督徒候選人,不容易找,一個政黨沒有足夠、合適的候選人透過選舉進入政治山頭,就無法發揮實質的影響力。


閱讀 2029 次數
TOP