×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:856
2018.01.08
記者林稚雯採訪報導
愛與關係出發 陪伴青少年正確面對感情

柳子駿牧師與同工在2018年首次聚會合影,擷取自柳子駿牧師臉書

 如何牧養青少年?如何給予青少年有效的情感教育?台北復興堂柳子駿主任牧師受訪時表示:「要從建立關係開始,只有關係先穩固了,我們才能對年輕人的生命說話、再來影響他,幫助他在感情上做正確的選擇」。

 柳牧師提到,在感情的部分,以前自己對於教會青少年有許多嚴格的規定,也要求他們在大學之前都不要進行男女間的感情交往。但他後來也發覺,越多規定,越容易讓人偷偷摸摸的私下進行,反而會有更多難以掌握的狀況發生,因此,在一次與年輕情侶間的談話中,柳牧師對他們說:「牧師要向你們道歉,給了你們很大的壓力,讓你們連交往都還要偷偷摸摸的,訂下規定的原因在於,要保護你們,不希望你們受傷。」藉著言明自己的擔心,以及設定規矩的初衷,柳牧師與青少年們一起禱告,後來大家在這個議題上就能更坦然,也更自由。

 進行情感教育,柳牧師不會刻意開設課程,而是在主日信息中,幾個月一次地談到相關議題,例如:「忍耐」,就會提到婚前性行為的忍耐;談到「試探」,就會教導有關約會的試探,不露痕跡的把情感教育融入,用最生活化的方式讓他們有正確資訊的獲得。柳牧師相信,聖靈會透過講道內容來對所有的青少年們說話,使他們走在神的心意當中。

 

柳子駿牧師與教會全職同工退修會合影擷取自柳子駿牧師臉書

柳子駿牧師與教會全職同工退修會合影。擷取自柳子駿牧師臉書 

 

 柳牧師也在教會中營造有愛的環境,以及順服的文化氛圍。先用「愛」牧養建立關係,然後再用門訓來塑造信徒的生命。「和青少年相處,必須要先有關係,所有的教導才能進入他們的心中。以情感教育來看,仍然得先從牧養著手,青少年才願意和你坦承他在情感中的軟弱、掙扎或跌倒,也才願意告訴你他的需要和尋求。要先讓他覺得和你的關係是安全的,輔導才有辦法引導他,在感情中做出正確的決定。」

 


閱讀 3038 次數
TOP