2018.01.15
記者商可瑩高雄報導
宣教憫情─創啟地區宣教研習會》未得之民佔比高 群體化行動展契機

與會者。商可瑩攝

 聖光神學院於元月9、10日在該院舉辦「宣教憫情─創啟地區宣教研習會」,邀請香港前線差會總幹事胡樂文牧師、哈利勒博士分享。從創啟地區的宣教需求、教會實際的行動步驟,到台灣教會參與創啟地區宣教的現況及策略建議,開展創啟地區宣教契機。
 胡樂文牧師一開始就引用啟示錄七章9節聖經表示,萬民得聽福音是神的心意,但事實上有許多百姓,從出生到死亡,並沒有機會聽到福音。
 他提出未得之民(Unreached People Groups;簡稱UPGs)與未得未及之民(Unreached & Unengaged People Group;簡稱UUPGs)兩者的不同。UPGs是指基督徒人口比例少於2%的族群,且未具福音自生能力的教會。而UUPGs則是只有小於1%的基督徒,沒有可知的信徒,也未有穩定長期宣教的團隊或宣教士,他們沒有自己語言的聖經,也沒有教會。
 根據People Group網站顯示,全球族群約有11,492個;UPGs佔有59%,約6,800個;UUPGs則是佔有28%,約3,235個(每個族群人口超過10萬)。其中在3,235族群中佔有1,168個福音未及的穆斯林群體;由此可見創啟地區的迫切需要。

 

4G挑戰 回應呼召
 為什麼有這麼多群體未被神得著?胡牧師指出可能因為地區遙遠,宣教士很難去到當地,或是沒有人可差派、沒有人願意去嘗試,或是對福音未及群體無知。「許多人會向神禱告:『主啊,我在這裡,請差遣他(別人)。』雖然此話聽起來有趣,卻真實反映出我們心中是否能夠勇敢回應呼召。」胡牧師勉勵與會者,可在4G挑戰中,回應呼召。
 4G挑戰─「Groan」,代禱者,為宣教工作、宣教士代求;「Give」 ,金錢支持,以奉獻的方式支持宣教士或當地的宣教事工;「Go」,為主踏上,接觸未得或未及之民,如:穆斯林;「Get involved」,無論如何總要參與、協助、支援、推動,成為網絡。他再次呼籲,基督徒必須要有危機意識,重視世界上仍有許多族群需要有福音傳入。
 談到創啟地區的宣教,教會的實際行動,胡牧師提出三步驟:第一,找到認領的群體對象;第二,以禱告與行動積極關注該群體;第三,差派及長期的關注、承擔當地的福音需要。「在迫切禱告中,一定會有福音行動配合。禱告與行動的雙管齊下,必定會帶來委身與承擔。」

 

台灣教會 參與創啟地區宣教現況
 哈利勒博士則談及台灣教會參與創啟地區宣教的現況,以及大教會、小教會參與宣教的優勢與弱勢。根據他的觀察,大教會優勢在於資源豐富、人力充足、影響力大且有衝勁。同時,可能面臨工場經驗不足而需摸索,或是事工多,所以流於只有金援而無實際宣教行動、宣教士整體關顧不足。
 小教會則是可能面對容易自怨自哀、擔心經費、牧長同工不穩定,覺得只能作在地事工等問題;但同時也有其優勢,就是彈性大、推動容易、會友有參與感。
 「單打獨鬥的時代已過去,未來是團體戰的時代!」哈利勒博士勉勵教會未來參與宣教,可以群體化的方式進行,持守上帝的愛與心意,謙卑學習,在合一與禱告中參與宣教。


閱讀 2838 次數
TOP