2018.01.15
本報訊
謹防世俗化 教會當以聖經真理為首要

邀請戴文峻牧師擔任講員。主辦單位提供

 基督教華人教會教育研究中心與中原大學宗教研究所,於1月8日共同舉辦「當代主流教會顯學的反動」講座,邀請中壢浸信會戴文峻主任牧師主講,由中原大學宗教研究所吳昶興副教授回應。

 戴牧師相當關注教會的教育事工,他長期觀察台灣教會的發展軌跡,並針對從1987-2017年,台灣教會成長的情形,提出以下總結性的觀察。

 首先,台灣教會在這段期間產生了極重大的變化,主要因素是教會增長的觀念主導教會教育事工的走向,陸續受到五旬節運動、敬拜讚美運動、禱告運動、教會增長運動、總動員佈道運動、小組教會運動、權能事奉運動、先知啟示性恩膏、使徒性事奉等等影響,台灣教會呈現出多元化的發展,加上教會領袖的帶動,儼然成為台灣教會的主流顯學。

 所謂「反動」,戴牧師意指針對教會領袖對於教會增長的態度與思維、教會的「拿來」主義,以及移植他教會的成功模式。教會追求增長是好的,但若因此而產生以「增長」掛帥便容易走向偏差。

 其次是教會世俗化的現象,所謂世俗化有三項指標。第一,教會逐漸捨棄聖經真理的原則,被世上的學科取代,為要達到教會預設的目標為準則。第二,教會制度逐漸師法世上追求「績效」的管理經營模式。第三,教會內部事工包括崇拜模式、禱告型態、聖禮執行、事工運作等,為了迎合信徒口味,越來越向世界靠攏。

 至此,戴牧師話鋒一轉,提出所謂「寧靜改革」的必要性。他呼籲台灣教會領袖應當安靜下來思考如何福音本土化、處境化,對內有能力按照聖經養育信徒,對外有能力本著聖經真理回應公共議題,並制定傳福音的策略。為要達此目標,戴牧師提出一些建議,並深切期望台灣基督教各界能夠靜下心來潛心思考並且尋求神的面。

 他認為,教會領袖之間應交換教牧實務意見與建立神學方面後盾,也就是說,在推動某些教會運動之前應有嚴謹的神學討論與查驗,之後根據教牧經驗的分享,整合出適合台灣各類不同文化、處境與屬性的教會增長模式。他也強調教牧人員應重視自身的在職成長,他鼓勵教牧同工應當經常進深學習,特別是聖經神學方面更要有深入的紮根,得著純淨的靈糧以餵養信徒。同時,當信徒面對社會、倫理、公共、政治等議題,教牧人員就有以聖經真理為基礎的教導責任。

 

4.與會者合照主辦單位提供

與會者合照。主辦單位提供 

 

 戴牧師接著對神學院校及大學也提出了建議。他主張神學院校應該嚴格把關師資及神學生的考核標準,提升教學品質與水準也是神學院校應追求的成長。這樣一來,當教牧人員面對異端邪說、歪理歪風時,藉著聖經教導幫助信徒有能力思辨並加以抵擋。基督教大學則應當保持其教育先知性,發揮其創校精神,不可被淹沒在學科及評鑑當中,失去了大學成立的初衷。

 


閱讀 1680 次數
TOP