2018.01.22
記者商可瑩高雄報導
解決家庭問題 平時落實信仰用心經營

葉高芳牧師。商可瑩攝

 「家庭、服事、工作這三者,如何安排優先順序?」真愛家庭協會國際總會會長葉高芳牧師在元月20日「家庭問題的因應與處方」講座中,邀請與會者思想上述問題。

 

十架成為核心 家庭職場服事平衡管理

 葉牧師表示,過去他會認為,家庭應該擺在首位,但投入家庭事工多年,現在他有不同見解,「家事、服事與職事,無法清楚切割三區塊,或各安排8小時來管理使其平衡,理當讓這三種領域成為『鐵三角』,十字架放在鐵三角的中心,當基督成為核心,掌管我們經營和家人、教會及職場的關係,自然會有均衡的安排。」

 

婚姻與家庭問題 及時發現及早治療

 面對現代婚姻與家庭的經營問題,葉高芳牧師歸納多年來的觀察,主要有三大因素:婚姻滿意度續下降、搶救婚姻不易成功,以及太晚尋求幫助。憶及自1972年開始成為年輕的家庭協談員,那時一天平均會有4到5對夫妻前來協談,直至46年後的現今,他坦言搶救婚姻的成功率是越來越低。葉牧師勉勵,很多人害怕別人知道自己有問題,身為基督徒,必須了解自己是「蒙恩的罪人」,個人與家庭都可能會出問題,必須「及時發現、及早治療。」

 

教會重視家庭事工 主動關懷與教導

 談到教會如何面對失婚、離婚者?他認為教會不能對這些人丟石頭、苛責或批評,而要擁抱他們,因為他們在生命經歷破碎之時,選擇進入教會。「他們能否在教會找到上帝的愛,是透過教會有沒有真實接納。」

 葉牧師於受訪時表示,家庭問題的處方重點在於平時應該重視信仰生活,且要用心經營婚姻與家庭。此外,教會必須要格外重視家庭事工,要主動關懷與教導,若會友的家庭碰到問題,就要盡早和他們一起面對。

 他說,牧會不但要幫助信徒裝備信仰,且要落實信仰。如何落實?就是透過在家庭的操練。其次,牧師可依照教會不同的性質、會友的需要擬定家庭事工的策略。如果教會沒有家庭事工部專職服事家庭,就會只是一般、片面的關心,若有負責人管理「家庭事工部門」,就可以持續性、策略性的幫助信徒。「家庭面對的問題,是一場屬靈爭戰,這場戰役需要教會投入、以事工為導向的建造他們的家庭,這不能倚靠機構來做,要有地方教會共同投入。」

 對此,葉牧師以火災現場作為比喻,家庭問題就好比一場大火、家庭事工的服事者就像是滅火員,如果火災失控當下卻只有一個人滅火,而且只使用小小的滅火器,是不可能馬上撲滅火勢,教會必須站在第一線滅火,要培訓更多服事家庭的工人。

 

2.家庭講座商可瑩攝

家庭講座與會者。商可瑩攝


閱讀 2042 次數