×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員:856
2018.01.22
記者劉以琳採訪報導
認識台灣教會史 見證過往預備復興

朱柬牧師。本報資料照

 基督權能福音教會於元月15日至21日在桃園、台北兩地開授「台灣教會史」課程,邀請靈糧神學院教師朱柬牧師擔任講員,本報特邀朱牧師談及近代台灣教會的發展歷史及展望未來。

 朱牧師提到,台灣教會變動與政治變動相關,從1865年馬雅各來台、1870年馬偕來台,到1895至1945年日據時期,以及1945年之後台灣光復,教會的增長和信主族群都有所變動。

 

台灣教會的時代變化

 「從宣教的眼光來看,被欺壓的民族先信。」日據時期,推行皇民化運動,日本打壓民間宗教,再加上當時台灣的經濟困乏,宗教的發展幾乎停滯,惟因當時美日關係仍然友好,因此日人對於從美國差派來的宣教士較為禮遇,間接幫助基督教在台發展。

 日據結束後,1945至1965年台灣教會邁入復興的年代,尤其是1955至1965年台灣基督長老教會推行「10年倍增運動」,得著大量閩南族群,有很好的屬靈復興;接著到了1950年,因著蔣經國先生帶領大量外省人士從中國來台,這些來台的人士多數是基督徒,藉此讓國語教會開始建立與開拓,大概有20個教派來到台灣落地生根,其中成長最多的教派是美南浸信會、聚會所(召會)、國語禮拜堂系統三個派系,但這波成長也在1965年的時候就暫告停止。

 台灣教會近代史上另兩個重要機構的興起,分別是1966年禱告山創立,以及在1965至1980年間周神助牧師擔任校園團契總幹事,培植大量國語教會的下一代牧者、長執,這些受神呼召的年輕人也有部分接著到中華福音神學院就讀,整全的陪伴和裝備,為國語教派扎下美好的根基。

 1980年後台灣教會的靈恩運動興起。朱牧師表示,靈恩運動始於禱告山,各教會的傳道人在禱告山領受了聖靈的啟示和感動,接著為教會帶來更新和增長。

 

7年更新循環

 靈恩運動的開始至今已經過了38年,朱牧師提到,2010年他在禱告中領受到神的啟示,神提醒他台灣教會將以7年為期,開啟一個更新的循環。在1980至1987年,禱告山帶動靈恩復興,讓教會開始轉化與更新;1987年至1994年,「和撒那事奉中心」加入推動靈恩的工作,除了大量舉辦特會之外,還出版許多相關書籍,對於靈恩和真理有很多的教導。

 1994至2001年,台灣教會開始注重小組,特別著重學習新加坡堅信浸信會鄺健雄牧師的策略,引導台北真理堂成立「牧者訓練協會」,也讓眾教會開始了小組化教會的運動。

 隨著小組化教會的繼續推行,雙翼系統、G12細胞小組等教會培育系統逐漸發展,這讓破千人的大型教會陸續產生,例如:台北靈糧堂、信友堂、南京東路禮拜堂、林森南路禮拜堂,貴格會合一堂等,目前計有70多間千人教會。

 2001至2007年,教會開始走向植堂,朱牧師提到「健康的教會是會成長的,但就和人類一樣,正常的成長不是無限制的長高或長大,而是會有所繁衍。」在健康成長的基礎上,例如:台北靈糧堂、台北真理堂都走上遍地植堂的路徑。

 2008年開始,台北教會的領袖高呼這年是「台灣教會轉化元年」,布永康、葛福臨等人陸續來台,為台灣帶來聖靈的祝福和提醒;特別是2009年慕約翰牧師的造訪,將烏干達轉化的見證與恩膏帶來台灣。

 

屬靈工作原則

  然而,這波轉化的果效不如預期,並未在2015年看見神極大的作為。朱牧師勉勵眾教會應該更多順著神過去在台灣的作為前進,因神既然在過去興起了眾多中型或大型的使徒性教會,目前應該持續推動屬靈增長,持續為教會復興努力。

 朱牧師也提醒,推動屬靈工作要掌握以下原則:一是要在有權柄遮蓋的情況下進行,二是個人要和神培養親密的關係,要確實的認罪、悔改禱告、敬拜讚美,領受聖靈的恩膏和充滿,以團隊方式運作,不要一個人單打獨鬥。

 除了上述原則,朱牧師補充,以目前常用的小組化模式,他建議進一步以職業類別作更細緻的分組,因為工作環境與職務內容相似,弟兄姊妹之間可以更有效的互相幫忙、彼此相愛,大家也可以更專心地針對特定領域轉化禱告,相信能讓基督徒發揮更多影響力,為未來台灣教會的增長復興貢獻一份心力。

 


閱讀 3272 次數
TOP