2018.01.22
記者李瑞娟台北報導
基督徒合一祈禱會 》基督是中心 勝過壓迫的凱歌

前排身穿牧師袍左起為林烽銓主理、Abus牧師、賴榮信主教、陳建中會督、高堂恩牧師、林之鼎神父與牧者會眾合照。李瑞娟攝

 

 元月20日在衛理公會恩友堂舉行的「2018基督徒合一祈禱會」,主題為「上帝之手」,經文引用出埃及記十五章6節,「我們沒有因奴役之靈墜落到恐懼中,讓我們一同呼求上帝的恩惠,對上帝右手的拯救大能充滿信心!」

 

斷開奴役的鎖鏈

 

 針對基督教在加勒比地區的負面歷史:在殖民者手中,不僅如此,連非洲、印度、中國販運來的人口皆遭受基督徒不人道的虐待,更被迫戴上鎖鏈,成為奴隸。
 「一方面,聖經成了征服當地原住民的正當依據;另一方面,聖經也是那些苦難者尋求安慰與自由的源泉。」為此,3位會眾戴上象徵「傷害奴役」、「貧窮邊緣化」、「分裂阻擋」的鎖鏈,由主理林烽銓牧師獻上祈求和好的禱告,鎖鏈一一掉落地面,「當奴役的鐵鍊斷開後,愛與共融這條新的紐帶就在人類大家庭中形成了!」
 中華基督教衛理公會陳建中會督引用希伯來書十三章提到「人的愛充滿了太多自我的價值觀」、「愛,使人和好,也使人同擔苦難」和「需要真實的生命經歷才能見證信仰」,鼓勵弟兄姊妹當用愛心接待鄰舍,看到需要的人,就時時想到我們的責任。

 

衝突中尋求合一耶穌是我們的中心

 

 台灣信義會新莊真理堂高堂恩牧師則關注兒童和青少年在網路上的色情問題,「色情就像奴隸制度一樣,將人類商品化,使人上癮並危及『健康的愛』的關係!」教會對色情的無知,讓教會漸漸「不知如何幫助人離開罪」,也是教會目前應認真面對的問題,「耶穌來到世上,最重要的就是處理人類有關罪的問題,脫離罪只能靠耶穌基督的救恩,」此外別無他法。
 台灣聖公會賴榮信主教以「希望和醫治」為題,提醒基督徒應以成為「希望和醫治的使者」為己任,思考自己當背負怎樣的十字架,才能幫助那些生活在家庭和暴力的人們脫離黑暗。「但是,基督徒該如何把耶穌的光明帶給那些人?」賴主教憂心地說,基督徒之間的分裂,成了妨礙盼望傳遞的阻力,因此教會合一,當努力為世界提供一個和好的記號,為天國的和平作見證。
 台灣基督長老教會布農中會加樂教會AbusTakisvilainan牧師以路加福音十八章巴底買的故事,強調基督徒的不合就像耶利哥城外的爭吵聲,「但是其中有一位瞎子巴底買信心堅定,心中認定耶穌可帶他脫離乞討與瞎眼的人生,信心與盼望讓他抓住機會,因此能看見!」因此呼籲基督徒合一,以免淹沒窮人的哭聲。
 台灣天主教會林之鼎神父引用以弗所書二章13-19節,問會眾「你是不是上帝最愛的人?」提及我們身上穿的衣服都是由布織成的,「布是一直一橫構成的,沒有布是所有直或所有橫就能構成,就像基督徒一樣,彼此都因耶穌而成為一體。」
 基督徒合一運動祈禱週的傳統時間是元月18至25日,是一個普世性的基督徒運動,今年祈禱週的資料由加勒比地區的教會預備。台灣教會合作協會NCCT呼籲眾教會,可透過《2018年基督徒合一運動祈禱週-祈禱小手冊》為合一代禱守望,盼推展基督徒合一運動。


閱讀 3092 次數
TOP