2018.01.22
記者魏麒原桃園報導
第8屆牧者國是論壇 》 教會連結合一健康增長、海外宣教、轉化國家

第8屆牧者國是論壇。魏麒原攝

 

 第8屆牧者國是論壇,於元月22至24日在諾富特華航機場飯店舉行,有來自全台跨宗派、跨敎會逾170位牧長同工参與。主辦單位台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)並進行新舊任祕書長交接,新任秘書長蕭祥修牧師上任後,首先確認國是論壇的共識就是台基盟的宗旨,今年國是論壇目標就是教會合一,一起「健康增長、海外宣教、轉化國家。」

 

左起為蕭祥修牧師楊寧亞牧師杜明達牧師魏麒原攝

左起為蕭祥修牧師、楊寧亞牧師、杜明達牧師。魏麒原攝

 

 本屆牧者國是論壇,由大桃園聯禱會主席黃烱榕牧師籌辦,三天議程包括台基盟新團隊介紹、家庭主流化及未來的挑戰、21世紀智庫及長照法、宣教植堂、教會建造等議題,過程安排新舊任秘書長交接,並接受眾牧者同工祝福,北、中、南、東各區牧者同工針對各議題分組討論。
 台基盟理事長楊寧亞牧師開幕致詞表示,牧者國是會議從2011年日月潭首次聚集迄今,已邁入第8屆,過去7年台灣教會跟耶穌一起寫歷史,因著體認到台灣最重大問題就是家庭問題,少子化被國家列為國安危機,國是會議推動5年的為家庭義走運動,提醒社會大眾關注家庭問題。

 

楊寧亞牧師魏麒原攝

台基盟理事長楊寧亞牧師。魏麒原攝

 

 「決定台灣的未來是在家庭。」楊牧師語重心長地說,其實早在30年前西方教會人士提醒他,要關注家庭問題,否則重蹈同運毀壞西方社會家庭婚姻的覆轍,當時他認為台灣社會怎麼可能走到那樣的田地?但如今同運正企圖一步步崩壞台灣婚姻家庭,於是2011年國是論壇開始談到家庭議題。
 楊牧師說:「有組織才能行使權柄!」過去這幾年教會界關心家庭及性別教育,不是講講就算了,還訴諸行動,眾教會於2013年成立台基盟,成為跟政府機構打交道的平台,關心國家議題及民眾的需要。現今盼望更多年輕世代加入。
 與會的桃園市長鄭文燦,感謝教會對弱勢家庭、醫療、戒毒、監獄更生事工的努力,帶來「愛的力量、愛的信心」的文化運動,這股家庭主流化的正面力量,桃園市社會局將與桃園聯禱會更多連結,關懷年輕家庭、新手父母,帶給新世代盼望和希望。

 

杜明達牧師魏麒原攝

新任秘書長蕭祥修牧師。魏麒原攝

 

 卸任秘書長、轉任副理事長的杜明達牧師說,感謝過去團隊同工合一配搭,一起連結,讓城市網絡越來越健壯,回應國家重大議題。新任秘書長蕭祥修牧師隨即介紹,新任台基盟團隊包括理事長楊寧亞牧師(北)、新任三位副理事長杜明達牧師(中)、鄭博仁牧師(南)、蕭平牧師(東);另新增六位副秘書長:劉群茂牧師(北北基宜)、黃烱榕牧師(桃、竹)、林進泰牧師(中彰投苗)、蔡安祿牧師(雲嘉南)、陳見岳牧師(高屏)、蔡志堅牧師(花東)。
 對於本屆牧者國是論壇的目標,蕭秘書長介紹說,首先確認國是論壇的共識是台基盟的宗旨,延續過去7屆國是論壇的結論,今年目標有三個,一、教會健康增長:促進教會健康增長,彼此連結;二、差派海外宣教:建構教會宣教植堂協作平台;三、轉化國家社會:聯合教會同心轉化國家社會。亦即台灣眾教會「一起健康:教會資源共享化;一起宣教:宣教植堂國度化;一起轉化:推動家庭主流化。」

 

面對同運,關切性平教材

 

 「同運是摧毀婚姻家庭的運動!」楊寧亞牧師表示,他剛參與新加坡有關家庭主流化議題的聚會,有很深的感嘆。因著同運是如鴨子划水般默默運作,台灣這幾年對抗同運的經驗,已讓台灣得到抗體,何其寶貴。
 高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師報告說:「抗爭是為爭取協商權!」透過跟國教行動聯盟、全國家長會長聯盟連結,一起走上街頭表達訴求,進而爭取協商權,跟教育部打交道,關切性別教材問題嚴重,透過舉辦十多場性平教育公聽會及家長座談會,喚醒家長關切不當性別教材。
 在中部地區事工方面,蕭秘書長報告說,台中地區主要成立純教育的家庭關懷聯盟,針對國中、國小高年級的4小時性平教育,設計教案進入學校教學,由教育博士所編寫的《完全性別平等》教材,廣受各學校歡迎,教材主要理念是淘汰虛構的「多元性別光譜」,用科學實證且不易混淆的「真實性別圖」教育孩子;同工也上台分享,教材引導孩子反思,用新聞事件幫助孩子思考小爸小媽的問題,正向引導孩子情感、性教育,建立自己生命的優先順序,對孩子了解真理有極大幫助。

 

全體為交接牧者團隊禱告魏麒原攝

全體為交接牧者團隊禱告。魏麒原攝


閱讀 3005 次數
TOP