2018.01.23
記者魏麒原桃園報導
第8屆牧者國是論壇 》 以教會為本差派宣教士  動員回應宣教使命

蔡志堅牧師分享美崙浸信會的跨文化宣教。魏麒原攝

 

 第8屆牧者國是論壇,於元月23日下午針對跨文化宣教事工,由花蓮美崙浸信會(以下簡稱美浸)主任牧師蔡志堅,分享該教會前年派出第一位長宣跨文化宣教士後,今年再接再厲差派兩位長宣宣教士;此外,CCMN同工、五股禮拜堂王天佑牧師則強調宣教不是能力問題,而是觀念問題,平信徒也可以宣教。他鼓勵與會的眾教會一起去宣教,還台灣宣教的債,完成大使命。

 

花蓮美崙浸信會  多頭併進做跨文化宣教

 

 23日下午由蔡志堅牧師分享美浸跨文化宣教經驗,蔡牧師說,基本上教會是回應職場弟兄姊妹的宣教負擔,多頭併進做跨文化宣教,其中對緬甸北部少數民族宣教,是與當地同工配搭,建立兩間教會、一間小學及一間學生中心,每年固定差派短宣隊到當地服事,預計今年再建立兩間教會。另外,回應CCMN跨文化宣教運動,2016年差派出美浸第一位長宣宣教士到泰國南部,並用短宣支持長宣,每年固定差派短宣隊到長宣工場配搭服事。今年將再派出兩位長宣宣教士前往不同國家,並與CCMN網絡教會差派短宣隊到長宣工場服事。
 蔡牧師認同CCMN宣教運動說,施比受更有福,台灣現有4,000多間教會,怎麼可能不走跨文化宣教的路?尤其採取以教會為本的跨文化宣教運動,可以建構一種整全的宣教模式,兼顧福音工作、社區建造、經濟改善,當美浸差派出第一個長宣宣教士,一年後回台述職,透過宣教士的分享,整個教會弟兄姊妹宣教熱情都被挑旺起來,2018年便再接再厲差派兩位跨文化宣教士。
 最難能可貴的是,當3年前這位55歲姊妹回應呼召要參與CCMN長宣時,美浸主責宣教的成鳳樑牧師說,大家都不看好這位姊妹,因為她沒讀過神學院,也沒受過教會長期裝備、英文又不好,但這位姊妹到了宣教工場4個月,在CCMN宣教隊教導下,生命整個被翻轉,現在還可幫忙翻譯泰語,讓他深受感動,也顛覆他以前對宣教的觀念。他說,「平信徒真的可以參加長宣!」

 

五股禮拜堂宣教植堂不落人後

 

 五股禮拜堂如何走上跨文化宣教之路?王天佑牧師分享說,1983年他到五股開拓教會,之後陸續又開拓了20個教會,還差派出8位宣教士,到4個國家長宣。雖然他的教會會友大多是基層勞工,約500人聚會,但宣教植堂、差派宣教士卻不落人後,且12年前就已差派宣教士到柬埔寨。

 

20180123WEI05

王天佑牧師分享五股禮拜堂的跨文化宣教。魏麒原攝

 

 為何教會不願做跨文化宣教?王牧師說,主要是跨文化宣教難以看見具體成果,埋下去幾年可能都看不到果效,加上跨文化宣教有很高的危險性,甚至可能丟了性命。然而跨文化宣教不是憑感動去宣教,相反地是一種責任,因外國宣教士到台灣宣教已150年,現在該是台灣教會回應宣教呼召的時候了;更何況,宣教不在乎你是否有專業或才能,反而是抱持錯誤的宣教觀念,導致自己裹足不前,不敢勇敢回應宣教呼召。
 王牧師介紹說,CCMN成立於1996年,是協助中小型教會宣教的平台。現已有120多位成人宣教士,40多位宣教士子女,其中宣教超過10年有34位。今年台灣CCMN宣教高峰會,有45位弟兄姊妹回應神的呼召,願在三年內參與跨文化的長宣。
 所以一般弟兄姊妹只要有顆願意委身宣教、有受苦的心志及受教的心,就可以回應宣教的呼召;另一方面,以教會為本的宣教運動,會讓教會與宣教士之間產生良性互動。當宣教士得到最好的照顧,返國述職時,弟兄姊妹也會被他們的見證挑旺宣教熱情。故此,全教會可以總動員做宣教,即使「不作宣教士,也能做宣教事」,全力協助和支援宣教。


閱讀 2825 次數
TOP