2018.02.05
記者魏麒原台北報導
夢想教育做中學  激發學生找出興趣、活出自信

松山家商李美娟老師分享新世代學生的教育理念。魏麒原攝

 

 「現在孩子眼中的世界真的很不一樣,父母應跳脫舊有觀念,用未來10年的眼光看待孩子。」2017年台北市Super教師獎得主、松山家商圖書館主任李美娟老師說。李老師於2月2日晚上,在台北復興堂社區講座,以「不一樣教學-激發動能樂趣多」為題分享她在學校透過國際故事屋等專案,陪伴學生「做中學、學中做」,發掘出興趣所在。

 

20180205WEI05

參與李美娟老師講座的聽眾合影。魏麒原攝

 

 這個世界真的「不一樣」,李老師舉例說,譬如靠YouTube點閱率賺錢謀生的網紅「這群人」偶像團體、「蔡阿嘎」;年輕上班族最夯的日本「旅行青蛙」手機遊戲,不用買飼料的寵物遊戲;中國偶像團體TFBOYS隊長15歲王俊凱的1條微博「今天早上天氣真好」,被轉發4277萬次破了世界紀錄。

 現在的孩子根本不知道自己喜歡什麼?用睡覺、看電視、打電玩打發時間,其實父母及老師應幫助孩子去思想人生方向及夢想,因為即使是幫助睡眠、電玩也隱藏無限的商機。譬如松山家商已舉辦多屆的國際故事屋,室內設計科學生得一手包辦,從施工、水電、木工、油漆,還得兼顧環保再利用,不僅要把課堂上所學的全用上,還得了解水電、木工、施工相關知識。經由實作,學生學會了「成本」觀念,體驗到為求降低成本,黑心商人才會使用不環保的低價材料。

 新世代的教學與研發,跨領域合作是必須的,擔任學校專案召集人的李老師說,跟不同領域老師合作難免吵翻天,「我的眼裡只有學生,不是學生問題請離開。」是她的原則,所以10年來,會跟她合作的都是理念相同的老師。教育最大的成就感,當一個為學生而活的老師,因為你對學生好,學生感激你一輩子,甚至遇上什麼疑難雜症,第一個就會想到老師。

 


閱讀 3356 次數
TOP