2012.08.07
國度復興報

我們想要成為稱職的父母,除了供給孩子生活的需求、受教育的機會之外,聖經的觀念中,父母親能夠給孩子最好的東西,就是按照上帝的話語教導他們、讓孩子們 走在上帝所定規的義路上。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)換句話說,父母的職責中最重要的一點,就是要注意孩子的人格教 育、品格教育。


◎楊寧亞牧師
 我們想要成為稱職的父母,除了供給孩子生活的需求、受教育的機會之外,聖經的觀念中,父母親能夠給孩子最好的東西,就是按照上帝的話語教導他們、讓孩子們走在上帝所定規的義路上。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)換句話說,父母的職責中最重要的一點,就是要注意孩子的人格教育、品格教育。
一、教養孩子首重對孩子的看法與想法
 「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩一二七3)我們怎麼樣看待孩子,會影響我們生育、養育孩子的方式。聖經清楚表示,兒女是上帝所給的禮物,但是現在許多人並不將兒女當作上帝所賜給的禮物,反而覺得是麻煩、纏累,他們把墮胎當做很草率的事情。如果我們沒有「孩子是上帝所賜的產業」這種觀念,我們等於是在怪上帝、覺得祂給的東西不好。拒絕孩子,也就是拒絕上帝所給的禮物,同樣也會拒絕掉上帝許多其他的恩典。
 我們對孩子的想法、看法不只會影響我們對生育的態度,也會影響我們對孩子養育、管教的態度。「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗六4)
 很多弟兄姊妹或許會說:「不要惹兒女的氣?他們不要惹我的氣就很好了!」何謂不要惹兒女的氣?如果我們看待孩子的眼光錯誤,就很容易惹兒女的氣;比如說,很多作父母的常把孩子視為次等公民,隨自己的意思任意打罵,那就會常惹兒女的氣。
 為人父母最容易惹兒女氣的時候,就是把孩子與別人作比較。作父母的如果隨便比較孩子之間的長相、身高、體重、學業,這常常是最傷孩子的一件事情;因為比較是論斷與定罪的開始,不但對孩子,對父母自己也會造成傷害。撒但工作的方式,就是在父母的心中放入比較的心態,這樣除了我們會論斷孩子、讓他們受到挫折,也會讓我們論斷自己、對自己感到失望。(全文摘錄自《30天禱告手冊》─幸福家庭的重建)

閱讀 3348 次數
TOP