2018.02.21
記者魏麒原台北報導
宣教特輯 》關顧台灣「內地」 用創意、愛心服事基層民眾

在台灣宣教工場服事的內地會宣教士。受訪者提供

 

 「台灣教會四處林立,還需要外國宣教士嗎?」中華基督教內地會(OMF)台灣工場主任林大衛(David Eastwood)說,其實台灣還是有「內地」,許多不上教會的基層民眾、上班族、特種行業、身障人士及遊民等弱勢族群住在其中,這個族群信耶穌比例只有0.5%,內地會在台灣服事的異象,就是發揮創意跟他們交朋友、搏感情,帶他們信耶穌。

 

20180221WEI01

內地會台灣工場主任林大衛。魏麒原攝

 

 「我是台灣人,我是台灣的女婿!」林大衛風趣地說,他1992年隻身從英國牛津來到台灣宣教,已待在台灣26年的他,跟台灣妻子結婚,妻子有個中性名字-「羅馬調」,育有一個女兒。目前與妻子在台中太平有服事據點,平日則是台北、台中兩地跑。說起內地會在台灣的事工,他說,1954年內地會宣教士到台灣,就往基督徒比較少的澎湖、屏東、嘉義、台南等地偏鄉傳福音;因著社會變遷,人口往都市集中,1970年代集中在台北、台中、高雄等都市服事。

 「台灣教會很復興,為何還要外國宣教士?」林大衛表示,他來台灣時,遇到這樣的論調,覺得很挫折,當時內地會宣教士有100位,因著小孩教育、退休、生病、回國述職等因素,加上不少宣教士轉往越南、柬埔寨宣教,到了2000年只剩40多位。為此,內地會台灣工場領袖聚集禱告尋求「台灣內地在那裡?」神給了異象,確認往都市基層、廟宇林立的偏鄉傳福音。當台灣同工向其他國家分享異象,不少宣教士受了感動來台服事,目前台灣已有70多位不同國家的宣教士。

 

服事特種行業族群 泡茶、喝咖啡搏感情

 

 內地會在台灣現有9個中心,4個在台北,1個在台中太平,1個在彰化埔心,2個在嘉義,1個在高雄橋頭。基層服務業服事對象有百貨公司櫃姊、餐廳業者等族群,其中德國宣教士魏莉萍專向百貨公司櫃姊傳福音,有4個不同聚集,3個在台北,1個在桃園,有18個小組。

 

20180221WEI04

德國宣教士魏莉萍專向百貨公司櫃姊傳福音。受訪者提供

 

 其中台北萬華的「萬望福音中心」有3項事工,服事社會邊緣的遊民、特種行業者、家庭、青少年。荷蘭宣教士林迪真於2003年進到萬華,現在跟市府社會局、醫生合作,讓這個族群有地方喝咖啡、聊天,為他們禱告,提供心理方面諮商與輔導,帶他們信耶穌。林大衛說:「那些人的生活是恐怖的!」很多人遭到虐待、離婚等可怕的事,因著缺錢的緣故,才淪落一小時可膁兩千元賺皮肉錢的特種行業,若離開那個行業,一個小時頂多賺1、200元,很辛苦。感謝主,雖然如此的不容易,有些人信了耶穌,仍意志堅定地跳離火坑。

 進入廟宇林立的北港傳統地區宣教,要叫抽菸喝酒的基層勞工,進到教會排排坐聽講道,是很困難的;外國傳教士就比較有彈性,可以發揮創意傳福音。林大衛說,台灣某些教派開拓植堂是有固定模式,但在嘉義的宣教士喜識恩(Gibson),會講台語,開工作室擺上茶具,跟基層民眾泡茶、吃鹽酥雞,講耶穌的故事;喜識恩還在嘉義中埔開「阿督YCafe」,很多人都說鄉下人不喝咖啡,卻有不少阿伯好奇捧場,直說:「這是我這輩子喝的第一杯咖啡!」成功拉近彼此距離,這就是向基層民眾傳福音要有的彈性。

 

20180221WEI03

宣教士喜誠恩在嘉義中埔開咖啡館,跟基層民眾搏感情。受訪者提供

 

 另有一位宣教士相中台灣民眾愛唱卡拉OK,就把詩歌改成卡拉OK,讓民眾唱耶穌的歌,同樣唱得很High。林大衛說,跟基層人傳福音,需要保持彈性與創意,像在嘉義有一小組教會表定晚上8點聚會,但8點到了,只有一個人來,那個人見沒人,就藉口「我去買東西」離開;等到8點半,另一家庭到場,同樣見沒人,也去「買東西」離開;等到9點15分準備開始,會友說「王哥還沒到,等他一下!」於是聚會9點30分才開始唱第一首詩歌,陸續又有人來,「沒關係詩歌再唱一次」,聚會直到晚上11點才結束,大家都很高興,但一般教會是沒辦法接受這樣的聚會方式。

 林大衛說,語言是與人溝通、傳福音最大的障礙,來台灣的宣教士,有人只會講國語,有人只會講台語,台語、國語雙聲帶很少。特別是台灣民眾一看到你是外國人,就會跟你講國語,若宣教士只會講台語,「NO!NO!我聽不懂國語」雞同鴨講就很難溝通,更別說傳福音;台灣70位內地會宣教士,三分之一有華人的背景,長相是亞洲臉孔,來自不同國家,有美國、澳洲、新加坡及馬來西亞的華僑,仍有人一句國語都不會講。「你來台灣半年,怎麼一句國語都不會講呢?」讓亞洲臉孔的宣教士壓力很大,有時很挫折。

 

跟乩童、八家將做朋友 陪伴化解憂鬱症

 

 一位宣教士在嘉義專向青少年傳福音,林大衛說,因為對象青少年,不是乩童,就是八家將陣頭的成員,宣教士得克服本身信念,跟這些人做朋友、陪伴。當孩子求助時,宣教士就為孩子禱告,解答疑難雜症,講耶穌的故事。他妻子曾關顧台中太平一個家庭,家中獨子高中畢業後,待在家裡不想工作,母親求救,經十多個星期禱告陪伴,這個孩子不僅信耶穌,還找到工作。為解決基層民眾憂鬱症等心理問題,他們還開辦心理輔導課程,幫助基層民眾如何面對家人罹患憂鬱症。

 對於內地會在台灣的異象,林大衛說,他告訴新來台的傳教士,任何跟基層、身障者、單親媽媽等弱勢傳福音有關的事工都可以做。以身障者福音事工為例,5年前是由一位本身罹患小兒麻痺的王雅惠姊妹,從美國回台灣向身障人傳福音,因著去年中風,事工就停擺,但未來仍會繼續這項身障者事工;其次因著中壢崇真堂呂謙牧師的大學校園教會事工有果效,內地會也將在高雄大社及嘉義大學,以開餐廳傳福音方式做大學生事工。

 


閱讀 2853 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵電機技術專員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP