2018.03.09
記者魏麒原台北報導
「台日共舞,花蓮加油」義演》 日本藝人義演  幫助花蓮觀光產業復甦

日本藝人與基督長老教會合作來台義演,為花蓮加油。魏麒原攝

 

 感念台灣關愛日本311大地震的愛心,日本藝人關心0206花蓮強震不落人後,舉辦「台日共舞,花蓮加油」義演,合作單位的台灣基督長老教會總會,3月9日召開記者會歡迎來台賑災的日本藝文人士,日本藝人金京子獻唱創作的〈花蓮之歌〉與同行的藝文人士載歌載舞,用歌舞撫慰受災的花蓮民眾。

 

20180309WEI04

長老教會總會助理總幹事蔡南信牧師(左一),歡迎日本藝人來台到花蓮賑災。魏麒原攝

 

  台灣基督長老教會長期致力中日兩國民間彼此關懷交流,籌備此次賑災義演,藉此機會向日本社會介紹花蓮觀光產業,促銷農特產品,協助花蓮災區復興觀光及農業等相關產業。

 代表長老教會總會的助理總幹事蔡南信牧師致詞時表示,感謝日本友人在花蓮強震發生後,第一時間參與救災,日本藝人帶著捐款、粉絲團到災區義演振興觀光,一同與長老教會合作,顯示台日兩國人民的友誼深厚,為花蓮震後的重建與振興產業付出心力。

 對於花蓮賑災部分,長老教會總會教會與社會委員會幹事林偉聯牧師報告說,長老教會不管921大地震、88風災及其它災害的救助,都以政府救助法令無法涵蓋部分為對象。這次0206花蓮強震,除4棟主要受損大樓外,花蓮市民許多房子破損,觀光產業受到重創,甚至領租屋津貼的老人家無處可住,未來將規劃3年3,500萬元花蓮災後重建專戶幫助災民。7年前日本發生311大地震,長老教會也募集台灣各界愛心,捐助逾1億日幣到日本仙台,且從2012-2016年每年派4到6隊義工到災區,且透過教會系統安排6個梯次的核災學童戶外活動體驗。

 這次「台日共舞,花蓮加油」義演由日本後現代能劇〈傾舞流〉的開創者、演員天人純(Jun Amanto)及女性導演增山麗奈(Rena Masuyama)召聚,包括水野永子(日本芭蕾舞水野家族的舞者)、白井愛子(多部電影與連續劇主題曲的演唱歌手)、金京子(日本中生代演歌的知名歌手)。

 

20180309WEI02

參與義演的日本藝人展現熱情活力。魏麒原攝

 

 演員天人純及女性導演增山麗奈在0206花蓮強震第一時間,來到花蓮賑災,並拍攝紀錄影片和探訪災民,他們要表達的是,花蓮現在最需要的是日本朋友持續到花蓮觀光、消費。增山麗奈還自費在澀谷最熱鬧的街頭承租電視牆,藉由短片播放,邀請日本民眾到花蓮觀光,同時號召日本藝人關懷花蓮強震,促成此次與長老教會總會合作的義賣活動。

 兩場義演包括9日晚間7點在台北蔡瑞月舞蹈研究社,日本排名第一的國寶級刺繡大師有田美津子老師,捐出她的作品〈花〉掛幅系列及日本傳統包巾二幅、花系列皮夾二個義賣在台北場義賣;第二場是11日晚間7點在花蓮文創園區的募款慈善義演晚會,歡迎民眾觀賞,一同為花蓮加油!

 


閱讀 2244 次數
TOP