2018.03.18
記者魏麒原新北報導
連13年關顧弱勢童  4245小蘋果善款豐收

新希望基金會義工幫忙清點小蘋果愛心款項。魏麒原攝

 

 新店行道會新希望基金會推動小太陽、東光課輔班,關顧弱勢學童,新店行道會於3月18日舉辦豐收主日,以原住民熱情洋溢的歌舞,及小太陽課輔學童的獻詩,為收到存滿愛心捐款的4,245顆「小蘋果」存錢筒慶豐收。新店行道會主任牧師張光偉感謝說,因為弟兄姊妹對弱勢課輔的擺上,一位義工姊妹還受到上帝的祝福,已懷有五個月身孕,是對雙胞胎女兒。

 

20180318wei01

小太陽學童獻詩。魏麒原攝

 

小太陽受輔的單親家庭一家三口受洗

 18日上午的豐收主日,張光偉牧師邀請小太陽課輔班受輔對象上台作見證,張媽媽一家三口是單親家庭,張弟弟3年前讀小二時受輔,因著課輔班老師的愛心與陪伴,張弟弟連同姊姊、媽媽,一家三口去年底全家受洗,歸入主的名下。張媽媽特別感謝二位陪讀班老師的陪伴,不僅花時間跟孩子建立關係,孩子遇上挫折,用愛陪伴聽孩子心聲,讓孩子變得聽話,她可以安心去上班,兒子還上學校田徑隊接受磨練,真的很棒。

 

20180318wei03

張光偉牧師盼望弟兄姊妹都成為使徒,讓新店行道會成為行善的教會。魏麒原攝

 

20180318wei04

小太陽受輔家庭一家三口信主,上台作見證。魏麒原攝

 

 「我們要成為感動人的教會,行善的教會,改變世界的教會,每個弟兄姊妹都是使徒,向萬民傳遞耶穌的愛。」張光偉牧師說,參與小太陽課輔班的老師都只是義工,平日還有自己工作,卻回應上帝的呼召,甘心樂意付上代價,陪伴這群孩子,甚至暑假弱勢孩子沒錢去安親班,這群義工就教日文、英文及才藝,還帶孩子看電影,出去玩;因著弟兄姊妹對行善的擺上,上帝還祝福一對還沒有孩子的夫妻,在他們參與小太陽服事後,如今妻子已懷孕五個月,還是雙胞胎女兒,感謝讚美主!

 

引進線上教學系統  幫助弱勢學童愛讀書

 「課輔班的目的不在教孩子會做,而是提升孩子的學習興趣,讓孩子喜歡去做,有興趣去做。」新希望基金會董事長張茂松牧師說,小太陽、東光課輔事工今年已經進入第13年,現有35個班級、900位小朋友,看到有些孩子已經讀研究所、大學,回到教會回饋參與課輔事工,讓這個事工能傳承下去,生生不息,讓人感到很安慰。

 

20180318wei05

張茂松牧師說明新希望基金會慈惠事工的現況。魏麒原攝

 

 張茂松牧師說,反省、檢討小太陽、東光事工,目前一週五天課輔,課輔班提供晚餐,偏鄉部落還補助交通費及球鞋,卻只能幫助弱勢學童功課,而且進步有限。所以今年就新增了一項事工,引進融合遊戲與教學的線上教學系統,幫助孩子喜歡讀書,據粗估可提升孩子學習成績五成,於是購買電腦及網路設備,在18個班級設電腦教室;未來連弟兄姊妹也要透過線上學習系統學習聖經,甚至舉辦聖經電競比賽。

 相較於李家同倡議的「均一教育平台」,張茂松牧師說,一對一輔導學生,需動用太多人力,而目前引進的這一套線上教學平台,教學與遊戲合而為一,甚至可辦電競遊戲,很有啟發性,可提升孩子學習興趣。因遊戲設計適用小三到國三的學生,而上了高中以後,孩子興趣轉移,可能必須增加電競比賽次數,提升學習興趣。

 對於未來小太陽、東光慈惠事工的異象,張茂松牧師說,弱勢家庭的孩子與一般家庭的孩子之間的差別,弱勢孩子還是有機會成為金字塔頂端的人才,問題在於有沒有人給他們機會。以前學校有分班,但在打破菁英教學理念下,分班制度不見了;但現行教育體系並未提供太多機會給弱勢的孩子,因著社會貧富差距擴大,問題更嚴重。面對如此的大環境,教會盼望提供課輔班,給弱勢孩子受教育的機會,幫助孩子擺脫貧困的環境。

 


閱讀 4494 次數
TOP