2018.04.02
本報訊
長大就好?童年經驗 影響你一生的18堂課

幸福學堂童年經驗系列課程,由錢玉芬老師主講。GOOD TV提供

 

 GOOD TV 將於4月20日起每週五、六晚間8:00,推出由錢玉芬老師(台灣神學院基督教關顧與協談碩士組主任)主講《幸福學堂-童年經驗系列》,邀請觀眾朋友整合生命再出發,活出神所應許豐盛且自由的人生。
 「童年過得非常不好的人,長大之後有可能疾病纏身、性格怪異、關係扭曲。」錢玉芬教授從巨量的學術論文中歸納出,童年經驗對人一生的每個面向影響甚鉅。無論是自我形象、情感表達及各樣的人際關係,甚至職涯的選擇與決定,都深受童年經驗影響。


真的長大就好嗎?

 

 GOOD TV家庭事工部主任洪英正曾經輔導過一位大學女生,她屢次在感情上受挫,仔細探究才發現,她成長在父母婚姻不睦的家庭中,致使缺乏安全感。當她開始談戀愛,每和人交往一小段時間,就會自己從感情中撤退。洪老師說,「過去的事還會重現。但好消息是,童年需要的情感可以被重新修復。師長或家長最重要的是給予孩子們愛、信任感與安全感。把孩子在童年時需要的情感重新修復,將能造就與祝福他們的一生。」

 

台大績優通識課程搬上大螢幕

 

 1997年,錢玉芬老師開始在政大教授「心靈洞察與健康」課程,獲得學生廣大回響,2013年此課程獲「台大績優通識課程」之殊榮。20年來,修過課的學生超過數千名,許多學生的生命因此改變,也有許多人因而接受基督信仰,一生改變。
 錢老師越鑽研學術研究結果,越發覺得童年經驗的重要。她認為幫助人整合早年生命經驗的課程,也不能只留在頂尖大學裡。經過近兩年的積極籌備,透過GOOD TV,觀眾也能遠端收看,準時上課。

 

學習單同步使用 效果加倍

 

 《幸福學堂-童年經驗》系列節目,18堂課程結合理論實證、課堂討論,每集節目中穿插由金鐘團隊打造的戲劇,讓收看電視的觀眾也能如同親臨大學教室般,達到最佳的學習效果。除了紮實的實證科學學理教導,還有許多體驗課程。
 受限於電視播出,心靈洞察體驗課程無法完全搬上螢光幕。但為力求課程完整性,幫助有心學習的觀眾,體驗到大學教室裡的課程。錢玉芬老師特別將無法在電視呈現的內容,編寫成學習單,並錄製課程引導聲音檔案,製成配合18堂「童年經驗」系列課程的學習單,歡迎教會小組、團契、一般團體等,同步配合電視課程播出,一起使用。學習單索取請至【幸福學堂粉絲專頁】。

 

課程中加入 金鐘入圍團隊打造主題劇 GOOD TV提供

課程中加入金鐘入圍團隊打造主題劇。GOOD TV提供


閱讀 6877 次數
TOP