2018.04.23
記者黃玉琴高雄報導
福音戒毒交流研討會》  星港台首度攜手研討全人戒毒策略

星、港、台三地福音戒毒機構和與會者大合照。黃玉琴攝

 屏東縣私立基督教沐恩之家慶祝成立25週年,於4月18日在高雄凱旋醫院舉辦「福音戒毒與社會政策交流研討會」,會中邀請新加坡突破宣道之家、香港信義會天朗中心和靈愛中心,與台灣晨㬢會,討論福音戒毒服務模式及相關社會政策等議題。這是星、港、台三地的福音戒毒機構首次交流,攜手多走一哩路,期待福音戒毒能翻轉破碎生命並復原。

 毒品氾濫是現今每個國家的嚴峻社會問題,付出的社會成本難以估算,雖然各國政府全力以赴,但長達數十年的研究報告顯示,若只是隔離成癮者,幾乎沒有任何成效。因為毒品是造成全人的破壞,惟有從根源,即心靈著手,才有斷絕的可能。因此三地的福音戒毒機構均以靈性、工作、生活做為戒毒過程的重點。

 新加坡突破宣教之家開辦的18個月生命建造課程,就是以福音為主,副總幹事王元清弟兄表示,該中心提供成癮者一個健康的環境,讓他們逐漸遠離毒品的影響,並提供技能培訓與實習,為重返社會做準備。香港信義會天朗中心則採取「醫社牧協作」,社工師陳子玲表示,中醫納入服事的團隊中,針對不同的個案需求,可以給予身心靈三方面的確實幫助;台灣晨㬢會則與當地教會合作,透過牧者和小組長的關心,強化戒毒者的靈性與宗教經驗,關懷幫助那些無法向外求援的藥癮家庭,蔡明蒼主任表示,家長與輔導員的目標一致時,成功就指日可待。

 三地的福音戒毒機構均有與政府合作的經驗,新加坡監獄每年會轉介30位藥癮者至突破宣道之家接受6至9個月的課程,王元清弟兄表示這是政府肯定福音戒毒成效的表現。至於香港,陳子玲社工師表示,因為福音戒毒的成功率最高,所以禁毒處會諮詢天朗中心的意見,每3年有一次交流,同工可以提供意見給政府作參考。台灣晨曦會也結合政府單位和民間團體的資源,為戒毒者提供安全的職場,以增加戒毒成功率。沐恩之家執行長李國揚也認為,毒品危害社會、家庭、吸毒者,惟有攜手找到好的模式,政策和資源整合,才能從源頭解決問題。


閱讀 1728 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP