2018.04.24
記者劉以琳台北報導
緬甸宣教 學習語言及文化得著青年

緬甸文化輕裝行,會中與會者為緬甸禱告。劉以琳攝

 

 台灣教會和差傳宣教機構投入緬甸宣教已10餘年,至今仍有一群年輕人非常熱愛緬甸。由台灣基督精兵協會主辦的「緬甸文化輕裝行」活動,於4月21日在長老教會雙連教會舉行。特別邀請長期駐地宣教士回台分享,傳遞當地宣教現況,同時也邀請長期參與短宣的組員,分享緬甸宣教的挑戰,激發基督徒對「緬宣」的使命感。

 

圖右為台灣基督精兵協會秘書長潘叡儀

圖右為台灣基督精兵協會秘書長潘叡儀。劉以琳攝

 

 2015年11月,翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟獲勝後,對緬甸走向民主開放,各界抱持高度的期待,但軍政府的遺毒及境內多元族群如何和平相處,對領導者仍是極大的挑戰。緬甸還在戰亂中的過渡期,台灣基督精兵協會秘書長潘叡儀說,該協會自2010年便前往緬甸探勘及短宣,並於2012正式差派宣教士前往緬北鄉村駐紮2年,熟悉之後再慢慢遷移到城市宣教,期待從年輕人開始福音事工。
 「緬甸發生學運後,政府打散學生,還把大學移到郊區!」潘叡儀說,當時的大學教育幾乎被荒廢,如今,緬甸開始追求民主,大學教育慢慢被重視。因此,駐地宣教士及協會,決定接下來將學習緬語並深入文化生活,來投入這領域的宣教事工。
 「走訪緬甸的人,他們看見什麼?」曾參與短宣的弟兄、小組長及退休英文老師,皆談到當你看見當地的需要,你會發現真的只有上帝才能夠使你從內心深處來愛緬甸人。雖然艱辛,甚至害怕遇到爆炸、戰亂後的不穩定,但是,在短宣的過程中,心中最大的平安,真的只有來自你向主的禱告。
 雖然當地政府採取開放態度,但內戰及種族間仍處於激烈衝突。有一次短宣隊要出發前,當地發生地雷爆炸,差點無法成行;短宣隊經過禱告和得到應證後,便願意全力以赴,此行全隊深深經歷神同在的平安與喜樂。
 會中,潘叡儀與同工團隊一身緬甸服飾打扮,以詩歌〈在耶穌裡我們是一家人〉教大家學習緬語,並且以影片來模擬短宣情境,教導簡單的對話,以及上飛機、買賣商品及緬甸食物等,加深與會者對緬甸的印象。透過會場牆上的緬甸背景介紹、為緬甸禱告詞,讓與會者實際地為緬甸宣教、經濟、政治、信仰文化等來守望禱告。

 

緬甸宣教體驗劉以琳攝

會場,模擬短宣情境,教導簡單的對話,以及上飛機、買賣商品及緬甸食物等,加深與會者對緬甸的印象。劉以琳攝


閱讀 1919 次數
TOP