2018.05.04
記者魏麒原採訪報導
花蓮從震災陰影復甦  眾教會跟進關懷災民

蔡俊杰牧師(左)跟其他牧者同工慰問受傷災民。花蓮聯禱會提供

 

 「0206花蓮震災發生後,感謝眾教會、福音機構同心合一賑災,配搭公部門、各界迅速救災,花蓮民眾已從震災陰影中回復平靜。」花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師於5月3日受訪時感恩地說。

 2月6日發生在花蓮的規模6.4強震,造成統帥飯店、白金雙星、吾居吾宿、雲門翠堤等4棟大樓傾倒,釀成17人死亡。經公部門與民間團體通力合作,花蓮聯禱會、長老教會及福音機構團隊全力投入救災、災民撫慰工作,台灣藝起發光促進協會還到花蓮辦晚會慰勞救災人員。

 歷經數月的災後復原,不僅倒塌大樓已拆成平地,民眾也恢復正常生活,賑災暫告一段落,蔡俊杰牧師發文指出,「感謝神的恩典和憐憫,藉著社會各界與眾教會,以個人或團體的名義,向花蓮0206震災下的受災民眾伸出愛心的手,使得震災陰影下的我們能盡速回復平靜;願神記念諸位作在我們身上的善行義舉,用祂的榮臉光照您們。」

 此次震災收到各界團體和個人的捐助款共有新台幣4,867,152元,分別經由教會牧者親自探視並致送受災單位與個人,且已全數用在受災的社福機構教會與民眾;感謝花蓮美崙浸信會樂意承擔花蓮傳教師聯禱會的震災捐款窗口,全力協助震災款項繁雜的收支業務,並公佈捐款使用明細。

 花蓮眾教會的救災分工,蔡牧師受訪時表示,眾教會跟1919救助協會、芥菜種會、中華飛揚關懷協會等機構連結,分為三個向度救災。一、救災現場:花蓮聯禱會統籌召集眾教會輪班,與各機構配搭服事災民。二、災民安置:芥菜種會提供安置災民場所,因公部門另有安排,並沒有用到。三、心靈關懷:除中華飛揚關懷協會跟進災民心靈關懷外,眾教會牧者到醫院病房,探訪受傷的災民。

 對於0206花蓮強震的看見,蔡牧師說,這次強震對習慣於地震的花蓮民眾,是出乎意料之外,而且被震到害怕,但在政府及各界快速投入救災,地震陰影逐漸被消弭;雖然經濟恢復較慢,因著像台積電、台塑等大企業及個人,來到花蓮旅遊,祝福花蓮,觀光產業也大致復甦;雖然很多事我們無法掌握,但當我們同心合一,沒有過不去的難關,特別是當地震發生後,不分宗教、政府民間,所有人均感同身受,投入救災安撫災民,災難把我們緊緊圈在一起。

 透過這樣的災難,花蓮眾教會有機會表達對花蓮這塊土地的關心,不管在救災行動中是扮演什麼角色,教會關注的是讓民眾儘快恢復正常生活,從傷痛中復原。蔡牧師說,教會是跟花蓮這塊土地結合在一起,救災雖告一段落,卻是陪伴跟幫助的開始,將持續跟進關懷受災戶,各教會關懷自各的會友,中華飛揚關懷協會則協助非基督徒的災民心靈撫慰,走出震災的心理陰影及生活困難。

 


閱讀 1237 次數
TOP